В Грузии с 21 ноября задействована единая система тарифов для медицинских учреждений

В Грузии с 21 ноября задействована единая система тарифов для медицинских учреждений, на первом этапе регуляция коснулась реанимационных отделений и кардиохирургии.

Новая регуляция распространяется на те медицинские учреждения, которые включены в программу всеобщего здравоохранения. С сегодняшнего дня, определенным клиникам придется предоставить пациентам медицинские услуги по тем тарифам, которые установил Минздрав Грузии.

Данные изменения в течение нескольких часов обсуждали в парламенте страны. На встрече помимо представителей клиник, членов парламентского комитета по вопросам здравоохранения, представителей министерства здравоохранения присутствовал и бизнес-омбудсмен.

Заместитель министра здравоохранения Грузии Тамара Габуния заявила, что данная регуляция не отразится на качество медицинского обслуживания пациентов. Габуния уверяет, что тарифы посчитаны таким образом, чтобы изменения негативно не повлияли на качество обслуживания.

«Например, в некоторых случаях, в стоимость лечения были включены такие расходы, как гонорар для выбранного пациентом врача, использование дорогостоящего препарата и так далее. В тарифе, установленном министерством предусмотрено использование качественной аппаратуры. Министерство ждет со стороны клиник обоснованного предложения в связи с тарифами и в том случае, если они представят сильные аргументы, возможно, в постановлении войдут коррективы», — заявил Габуния.

На днях 26 больниц направили письмо премьер-министру, спикеру парламента, профильному парламентскому комитету, Народному защитнику и главе Минздрава с просьбой отложить нововведения. Несмотря на просьбу клиник, регуляции сегодня вступили в силу.

Руководители клиник выразили недовольство в связи с тем, что новые тарифы были установлены без предварительной консультации с медучреждениями, что является недопустимым. В ответ в Минздраве заявили, что установление тарифов на определенные медицинские сервисы не завершены и их рассмотрение на этот раз произойдет вместе с частным сектором.

В программу государственного медстрахования в Грузии включены дети, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и граждане с низким и средним доходом.