Депутат Дмитрий Хундадзе выступил с инициативой проводить выборы только по мажоритарной системе

Мажоритарный депутат от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Дмитрий Хундадзе  выступил с инициативой проводить выборы только по мажоритарной системе.

Митингующие в Тбилиси с 14 ноября выступают категорически против выборов депутатов в мажоритарных округах. По действующей Конституции, 73 депутатов парламента выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам.

«Источником власти должен быть народ. И я считаю, что мажоритарная система является лучшей в нынешней ситуации, в нынешней реальности, чтобы позволить народу напрямую выбирать своих представителей и чтобы парламент полностью был укомплектован по мажоритарной системе», — сказал Хундадзе журналистам.

Депутат назвал ошибкой то, что он и многие другие мажоритарии не так давно поддержали переход на выборы по пропорциональной системе с 2024 года.

«Лучше, чтобы в долгосрочной перспективе у страны были возможности стабильного развития, а не жить краткосрочными эффектами», — отметил Хундадзе.

Поддерживать инициативу Хундадзе не планирует большинство правящей партии.

«Я думаю, что внутри команды тоже будет очень горячая дискуссия, поскольку была озвучена такая, по-моему, неправильная инициатива», — сказал лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

Председатель оппозиционной партии «Свободные демократы» Шалва Шавгулидзе полагает, что инициатива Хундадзе ни что иное как игра.

«Разве это серьезно? Вся Грузия и все международное содружество требует пропорциональных выборов, а они предлагают, чтобы не то что наполовину пропорциональные, а полностью мажоритарные», — сказал Шавгулидзе.

Председатель партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе назвал «спящими мажоритариями» Хундадзе и других депутатов от правящей партии, из-за которых 14 ноября провалились поправки об изменении смешанной избирательной системы на пропорциональную уже с 2020 года.

«Спящие мажоритарии вспомнили, что являются депутатами и имеют право на инициативы. Очень хорошо, пусть соберут эти подписи и проведут соответствующую процедуру конституционных изменений. Что мы и сделали, благодаря тому что собрали 200 тысяч подписей», — сказал Кацитадзе.