Депутат от «Единого национального движения» закрыл на замок зал пленарных заседаний парламента Грузии

Депутат от «Единого национального движения» Роман Гоциридзе в знак протеста закрыл на замок зал пленарных заседаний парламента Грузии.

При этом депутат заявил, что его фракция бойкотирует работу законодательного органа. «Нацдвижение» и еще более 20 оппозиционных партий с 14 ноября проводят акции протеста, требуя отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

«Хотите войну замков? Вы ее получите!», — заявил Гоциридзе.

Пленарные заседания на этой неделе не запланированы — это комитетская неделя.

К такому методу оппозиция прибегает не первый раз. Вечером 17 ноября митингующие начали блокировать входы в парламент — они наложили на ворота замки, а неподалеку на проезжей части установили палатки и баррикады. Несмотря на многочисленные призывы не мешать работе депутатов, они отказались расходиться. В результате 18 ноября их вытеснили силами спецназа.

Власти уже заявили, что больше не намерены рассматривать поправки об изменении избирательной системы. Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе предусмотрено Конституцией в 2024 году. А предстоящие в 2020 году выборы пройдут как прежде: 73 депутатов выберут в мажоритарных округах, а 77 — по партийным спискам, то есть по пропорциональной системе.

Акция протеста возобновится  сегодня у парламента Грузии в 19:00. Как заявили лидеры оппозиционных партий и молодежного движения «Стыдно», они не намерены останавливаться.