Премьер- министр Грузии прокомментировал разгон акции в Тбилиси

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария предупредил оппозицию и гражданских активистов о том, что за дальнейшим блокированием парламента последуют те же меры МВД, что и накануне.

«Несколько безответственных политиков призвали граждан к блокированию улиц. На улицах были выстроены баррикады. Затем было заблокировано здание парламента. После этого функционирование парламента оказалось под вопросом. Главный государственный институт — парламент полдня не функционировал. Фактически, они напали на депутатов, избранных народом», — сказал Гахария.

Именно поэтому, по его словам, было принято решение задействовать силы департамента по особым поручениям МВД.

«Естественно, в таком случае полиция и правительство приняли решение, на которое имели полное право — о прекращении незаконных действий и блокирования государственного института — парламента, — что было сделано полностью в рамках закона. Я еще раз подчеркиваю, и в будущем после незаконных действий безответственных политиков государство и полиция будут действовать полностью в рамках закона и сделают то же самое», — отметил Гахария.

Он подчеркнул, что свобода слова в Грузии обеспечена законом, но выходить за грани дозволенного запрещено.

«Вы прекрасно помните, что в течение двух дней эта свобода самовыражения обеспечивалась без каких-либо проблем. Но потом случилось вот что: перекрытые улицы доставляют проблемы многим нашим гражданам. И вот этот огонь и баррикады абсолютно неприемлемы», — заявил Гахария.

При этом он напомнил оппозиции: «политические процессы, друзья, должны проходить в парламенте, в СМИ, у избирательной урны или проходить в рамках закона».