Председатель парламента Грузии символически вернул оппозиции перерезанную цепь и замок

В понедельник полиция, несколько раз предупредив участников акции протеста о недопустимости блокирования входов в парламент Грузии и проспект Руставели начала штурм.

Сотрудники департамента по особым поручениям МВД вытеснили участников акции протеста, которые блокировали все три  входах в парламент и освободили проспект Руставели. Для расчистки применялась специальная техника и машина с водометом.

Во время вытеснения участников акции протеста, которые пикетировали входы в парламент Грузии, в административном порядке были задержаны 37 человек – они обвиняются в хулиганстве и неподчинении полиции, говорится в заявлении на сайте МВД.

Пострадали шесть человек – четверо участников акции и двое полицейских. Их уже обследовали в больницах.

По распространившейся информации, среди задержанных один из лидеров молодежного движения «Стыдно» Гига Макарашвли, а также активисты Дмитрий Бидзинашвили, Бека Басилая и Георгий Руруа.

Заседание бюро парламента Грузии открылось с опозданием в четыре часа — со вступительным словом выступил председатель законодательного органа Арчил Талаквадзе.

Талаквадзе выразил сожаление из-за того, что 14 ноября не удалось принять поправки, о переходе с мажоритарной на пропорциональную, как это обещала правящая партия. Это стало основанием для объединения более 20 оппозиционных партий и начала акций протеста.

«Инициатива, согласно которой пропорциональные выборы должны были быть перенесены с 2024 года на 2020 год, не набрала достаточного количества голосов», — заявил Талаквадзе.

Он подчеркнул, что накануне лично связался с лидерами оппозиционных партий, но не смог убедить их вернуться в рамки закона и вернуть политические процессы с улицы в парламент.

Председатель парламента принес на заседание бюро цепи, снятые с ворот парламента,которые оппозиция закрыла на замок накануне вечером.

«Я хочу передать им на память и символически вернуть перерезанную цепи и замок, которые отражают их подход к гражданам, государственности и ценностям.

Это они, наверно, должны сохранить, чтобы всегда помнить, что они больше никогда не смогут закрыть на замок права граждан, государство, собственность, СМИ и парламент», — заявил Талаквадзе.

При этом он поблагодарил руководство МВД и каждого полицейского — за то, что оно сумело с полным соблюдением закона обеспечить нормальные условия для работы парламента и «при минимальном пропорциональном вмешательстве вернуть акцию в рамки закона».