Лидеры оппозиционных партий символически навесили замки на все ворота парламента Грузии

В Тбилиси в 15.00 на площади перед парламентом начался митинг с требованием отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

На территории у здания парламента собрались сторонники более 20 оппозиционных партий, которые требуют проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

«Лозунг протеста — «Все против одного». Все оппозиционные партии, еще вчера не признающие друг друга, сегодня объединились против ненормальной системы управления государством одним человеком, олигархом Бидзиной Иванишвили.

Лидеры оппозиционных партий символически навесили замки на все ворота парламента Грузии.

«Эти ключи мы передадим народу. Ни у кого не будет возможности ходить в этот парламент», — сказал лидер «Европейской Грузии» Гиги Угулава, который повесил на ворота первый замок.

Ранее оппозиция заявила, что собирается пикетировать парламент Грузии с требованием проведения досрочных парламентских выборов, оставки правительства Грузии и освобождения задержанных на акции протеста 20 июня.

«Мы соблюдаем Конституцию. У нас есть право не дать изменникам Родины работать в парламенте. После того как мы осуществим первые шаги и поставим условия, это будет правильным шагом. Двери парламента откроются только один раз, когда мы примем капитуляцию Иванишвили. Парламента будет недостаточно — будет правительственная канцелярия, мэрия, другие города, районные центры», — сказал Угулава.

Список требований оппозиции сейчас выглядит так:

1. Досрочные парламентские выборы

2. Отставка правительства и проведение выборов в парламент при временном правительстве

3. Освобождение всех задержанных на июньских акциях

Представитель правящей партии Гия Вольский, который вышел к журналистам у офиса «Грузинской мечты», в своем чрезвычайном заявлении не сказал ничего конкретного по поводу требований оппозиции.

«Государство не должно допустить, чтобы пикеты все остановили, чтобы упал курс лари и произошел экономический коллапс. Это не только наше требование, это требование общества», — сказал Вольский.

Представитель «Мечты» подчеркнул, что пикеты противоречат интересам государства и парламент должен продолжить работу.

Вольский отметил, что оппозиция «вышла за грань конструктивности» и за всем этим строит «Единое Нацдвижение».

«Главное для страны рассмотреть и утвердить государственный бюджет на 2020 год», — подчеркнул депутат.