Посольство США призывает незамедлительно освободить врача Важу Гаприндашвили

Важа Гаприндашвили

Посольство США призывает незамедлительно освободить Важу Гаприндашвили, известного грузинского врача и президента Ассоциации травматологов-ортопедов Грузии, которого 15 ноября де-факто власти Южной Осетии приговорили к двухмесячному предварительному заключению. Об этом говорится в распространенном посольством США заявлении.

Кроме того, мы вновь призываем незамедлительно прекратить закрытие пунктов перехода вдоль административной разделительной линии. Мы подчеркиваем свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

Еще раз призываем Россию выполнить все обязательства, взятые по соглашению о прекращении огня от 2008 года, включая отвод сил на доконфликтные позиции, обеспечить в этих регионах свободный доступ гуманитарной помощи и упразднить признание независимыми государствами регионов Грузии: Абхазии и Южной Осетии», — говорится в заявлении.

9 ноября Важа Гаприндашвили был незаконно задержан сотрудниками югоосетинского Комитета госбезопасности у разделительной линии Ахалгорского муниципалитета. Против Гаприндашвили возбудили уголовное дело за «незаконное пересечение границы». Накануне, 15 ноября, цхинвальский суд приговорил гражданина Грузии к предварительному двухмесячному тюремному заключению.

По информации Qartli.ge, в момент задержания вместе с ортопедом-травматологом находился родственник пациентки. Предположительно, Гаприндашвили должен был оказать помощь педагогу Тамар Гигаури. Жительница села Икоти, расположенном на неподконтрольной центральным властям Грузии территории, серьезно пострадала при падении в колодец.

11 ноября на этом же участке было задержано еще двое граждан Грузии. Всех, кроме Гаприндашвили, югоосетинские власти освободили 14 ноября после выплаты штрафа. Против них было возбуждено так называемое дело об административном правонарушении.

Согласно стандартной процедуре, после возвращения на контролируемую центральными властями территорию, находившихся в заключении граждан Грузии осматривают врачи.

«Исходя из моей профессиональной деятельности, мне довелось беседовать с освобожденными из цхинвальского изолятора. Единственное, что требуют от Важи Гаприндашвили – признать пересечение границы. На это он отвечает категорическим отказом и говорит, что находился на грузинской земле. Отказывается! Не подействовали ни просьбы, ни убеждения грузин-сокамерников», — сказал врач Давид Гвиниашвили. Со слов освобожденных граждан Грузии Гвиниашвили также стало известно, что с задержанным врачом все хорошо.

Ранее в МИД Грузии сообщили, что Тбилиси «не жалеет усилий» и «использует все дипломатические механизмы» для скорейшего освобождения Важи Гаприндашвили. Накануне во дворе Тбилисского государственного медицинского университета также прошла акция в поддержку Гаприндашвили. В митинге принимали участие коллеги врача, члены его семьи и друзья. Собравшиеся призвали международные организации и власти Грузии принять незамедлительные и эффективные меры.