В Грузии выборы 2020 года пройдут по старой системе

«Поправки не приняты парламентом Грузии, что означает, что выборы 2020 года пройдут с 3-процентным барьером, блоками и по смешанной системе — по пропорциональной и мажоритарной системе. Таково решение парламента Грузии», — сказал Арчил Талаквадзе журналистам.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе объяснил, что означает провал поправок в Конституцию, который предусматривал проведение парламентских выборов уже в 2020 году исключительно по пропорциональной системе и при нулевом избирательном барьере.

Многочисленные призывы лидеров правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» к своим мажоритарным депутатам поддержать законопроект не дали результатов. Даже несмотря на то, что оппозиция настаивала на поправках и, соответственно, голосовала за них, в общей сложности удалось собрать лишь 101 голос вместо необходимых как минимум 113 голосов.

«Провалился план «Национального движения», — сказал депутат правящей партии от Мцхетского мажоритарного округа Дмитрий Хундадзе журналистам, который голосовал против поправок.

Оппозиция обвинила власти и лично основателя правящей партии Бидзину Иванишвили в том, что все это спланировали именно они.

«Невозможно представить то, что мажоритарии пошли против Иванишвили. Видно, что это был организованный сценарии, и за этот сценарий ответственен Иванишвили и руководство «Грузинской мечты», — сказал один из лидеров партии «Европейская Грузия — движение за свободу» депутат Давид Бакрадзе.

«Народ кинули», — подчеркнул, в свою очередь, бывший член правящей партии Звиад Квачантирадзе.

Митингующая у здания парламента в Тбилиси молодежь заявила, что в знак протеста планирует блокировать все три входа в здание.