Парламент Грузии провалил поправки оппозиции об изменении системы парламентских выборов

Большая часть депутатов парламента Грузии не поддержала законопроект об изменении системы парламентских выборов, предложенный 24 оппозиционными партиями.

За поправки в Конституцию проголосовали 32 депутата, а против — 55.

По действующему закону, 73 из 150 депутатов выбирают в мажоритарных округах, а остальных — по партийным спискам, то есть по смешанной системе.

Изначально оппозиционеры настаивали на проведении выборов при 3-процентном барьере и с условием, что участвовать в них смогут как партии, так и блоки.

Во вторник лидер партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе, который представлял в парламенте законопроект оппозиции, объявил о готовности пойти на уступки. Поправки правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» предполагают переход на пропорциональные выборы при нулевом барьере и лишь с участием партий.

«Оппозиционная инициативная группа приняла решение сделать шаг к варианту власти. Мы предлагаем вам объединить эти два проекта, и мы согласны на естественный барьер», — заявил Кацитадзе.

При этом он подчеркнул важность участия блоков в выборах.

«Блоки нам необходимы для сотрудничества и консолидации. И если кто-то боится, что все окажутся под одним зонтом, могу сказать, что те, кто хочет, они все равно окажутся, а остальным вы фактически запрещаете сотрудничество», — сказал Кацитадзе.

Политические блоки стали главным камнем преткновения между депутатами от правящей партии и оппозиции.

«Институт блоков используют фиктивные партии, чтобы получить дополнительное финансирование. В прошлом году около 10 миллионов лари получили фиктивные партии. Эти деньги были потрачены впустую», — заявил исполнительный секретарь «Грузинской мечты», депутат Ираклий Кобахидзе.