В Тбилиси на площади Первой Республики установлена скульптура N’Uovo (Яйцо)

Итальянский скульптор грузинского происхождения Прасто (Важа Мекаберидзе) передал в подарок Тбилиси свою скульптуру N’Uovo (Яйцо). Скульптуру автор создал на свои средства.

Скульптура высотой около четырех метров установлена на площади Первой Республики.  Аналогичную скульптуру Прасто передал в подарок итальянскому городу Пьетрасанте, в котором живет и работает долгое время. Город известен своими многовековыми традициями по обработке мрамора и бронзы. Скульптуру в 2016 году установили в парке La Versiliana.

Работы Прасто хранятся в частных коллекциях и государственных галереях Грузии, Италии и России.

Целую серию работ скульптор объединил в выставку «Эквилибриум», где все экспонаты имеют яйцеобразную форму и перекликаются с пасхальной тематикой.

Прасто родился в Тбилиси. Уже почти четверть века с 1993 года живет и работает в Италии. Окончил Академию Риачи во Флоренции, ранее учился в Тбилисской Академии художеств.

Прасто является автором двух знаменитых скульптур, которые украшают Тбилиси и Мирзаани (Кахети). Эта скульптура в честь великих деятелей искусства Нико Пиросмани в его родном селе и Серго Параджанову на одной из центральных улиц столицы Бамбис риги (Ватный ряд).