В Тбилиси с рабочим визитом находится генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич

Секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич  встретилась с премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

Стороны обсудили предстоящее (27 ноября) председательство Грузии в Совета Европы.

На встрече  было отмечено, что приоритеты Грузии как будущего председателя Совета Европы основываются на демократии, правах человека и верховенстве закона.

Были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества и план действий на 2020-2023 годы, включающий проекты, которые Грузия и Совет Европы планируют совместно осуществить. Бюджет нового плана действий — 17,5 миллиона евро, из которых уже мобилизовано около 5 миллионов евро.

«Была подчеркнута важная позитивная роль существующих до сих пор планов действий в процессе проведения демократических реформ в стране. Стороны выразили уверенность в том, что и будущая программа даст конкретные, действенные результаты», — сказано в сообщении на сайте правительства.

Как заявила Пейчинович-Бурич на на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Давидом Залкалиани, она довольна тем, что приоритетом Грузии в новом статусе, помимо прочего, станет тема охрана окружающей среды.

«Примечательно, что это первый случай, когда страна-председатель включила тему окружающей среды в приоритеты», — сказала Мария Пейчинович-Бурич.

Она также отметила, что готовит консолидированный отчет «Конфликт в Грузии», посредством которого Совет Европы информирует международное сообщество о ситуации с правами человека в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Мой консолидированный отчет будет направлен на то, чтобы достичь спокойствия и мирного решения вопроса, что важно как для Грузии, так и для Совета Европы и Европы в целом», — отметила Пейчинович-Бурич.

В свою очередь, Залкалиани отметил, что грузинская сторона разработала как приоритеты председательства в ЕС, так и календарь мероприятий на шесть месяцев.

«Для Грузии председательство является огромной ответственностью и в то же время это дает нам, как стране-председателю, возможность работать для преодоления существующих перед организацией вызовов и способствовать укреплению главных ценностей – прав человека, демократии и верховенства закона», — подчеркнул Залкалиани.

Позитивной встречу с Пейчинович-Бурич назвал глава парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

«Мария Пейчинович сильная и успешная женщина-политик, и ее слова имеют особое значение для меня. Она подчеркнула успехи Грузии в плане демократических реформ, верховенства закона и защиты прав человека и выразила поддержку принципам суверенитета и территориальной целостности», — сказал Талаквадзе.

Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999.

Основанный в 1949 году, Совет Европы является старейшей на континенте международной политической организацией.

В настоящее время членами Совета Европы являются 47 государств.

Еще одно государство (Беларусь) подало заявку на вступление в Организацию.

Статус наблюдателя при Совете Европы имеют 5 государств (Ватикан, Канада, Мексика, Соединенные Штаты Америки и Япония).

Совет Европы следует отличать от Европейского Союза, объединяющего 25 стран, которые до вступления в ЕС уже являлись членами Совета Европы.

Штаб-квартира Организации находится в Страсбурге (Франция).

«Целью Совета Европы является осуществление более тесного союза между его членами…»
(статья 1 Устава Совета Европы)

Совет Европы был создан для:

защиты прав человека, укрепления парламентской демократии и обеспечения верховенства закона;
достижения общеевропейских договоренностей, способствующих гармонизации социальной и юридической практики государств-членов;
содействия осознанию народами европейской самобытности и единства, основывающихся на общности духовных ценностей и подразумевающих сохранение и поощрение многообразия культур.

С 1989 года перед Советом Европы стоят следующие задачи:

оставаясь на страже прав человека, служить политическим ориентиром демократии в странах посткоммунистической Европы;
оказывать странам Центральной и Восточной Европы содействие в проведении политических, законодательных и конституционных реформ одновременно с осуществлением преобразований в экономике;
распространять опыт, накопленный Организацией в таких областях, как права человека, местная демократия, образование, культура, экология.

Политический мандат

В октябре 1993 года на Встрече в Вене главы государств и правительств стран, входивших в Организацию, определили роль Совета Европы как гаранта демократической безопасности. Являясь краеугольным камнем стабильности и мира на континенте, демократическая безопасность представляет собой важнейшее дополнение безопасности в военной области. Ее основополагающие принципы — уважение прав человека, демократия и верховенство закона.

На Страсбургском саммите в октябре 1997 года были определены меры по активизации деятельности Совета Европы в четырех областях: демократия и права человека, социальная сплоченность, безопасность граждан, демократические ценности и многообразие культур.

На Третьем саммите Совета Европы, который состоялся 16 и 17 мая 2005 года в Варшаве, были приняты Политическая декларация, а также План действий, в котором государства-члены наметили основные задачи Совета Европы на ближайшие годы. Это: — продвижение общих основополагающих ценностей: права человека, верховенство закона и демократия; — укрепление мер, направленных на обеспечение безопасности европейских граждан, в частности, в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью и торговлей людьми; — развитие сотрудничества с другими международными и европейскими организациями.

В настоящее время Совет Европы продолжает расширяться, усиливая процесс мониторинга выполнения всеми входящими в него государствами обязательств, принятых ими на себя при вступлении в Организацию.

Основные органы

Комитет Министров — директивный орган, в котором представлены министры иностранных дел 47 государств-членов Совета Европы или их постоянные дипломатические представители в Страсбурге.
Парламентская Ассамблея, объединяющая 630 членов (318 представителей и 318 их заместителей), назначаемых национальными парламентами. В настоящее время председателем Ассамблеи является Рене ван дер Линден (Нидерланды, Группа Европейской народной партии).

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, состоящий из Палаты местных властей и Палаты регионов. Председателем Конгресса в настоящее время является Джованни ди Стази (Италия, Группа социалистов).

Секретариат, насчитывающий около 1800 сотрудников.

ПАСЕ избрала Марию Пейчинович Бурич (Хорватия) Генеральным секретарем Совета Европы на пятилетний срок, который начнется 18 сентября 2019 года.

В первом туре голосования Мария Пейчинович Бурич получила 159 голосов, абсолютное большинство голосов, а Дидье Рейндерс (Бельгия) – 105 голосов. В голосовании приняли участие 264 делегата.

Г-жа Пейчинович Бурич занимает пост вице-премьера и министра иностранных и европейских дел Республики Хорватия.

Регулярный бюджет

В 2019 году регулярный бюджет Совета Европы составляет 437 180 100 евро.

Практические результаты деятельности

В активе Совета Европы: — 200 европейских конвенций и соглашений, имеющих обязательную юридическую силу. Многие из них открыты для подписания государствами, не входящими в Организацию. Эти международно-правовые документы охватывают обширную проблематику: от прав человека до борьбы с организованной преступностью, предупреждения пыток, защиты информации и культурного сотрудничества. — рекомендации правительствам по выработке политики в правовой области, а также в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Общеевропейский характер
Со вступлением в Совет Европы в ноябре 1990 года 21 государства Центральной и Восточной Европы он приобрел поистине общеевропейский характер, в реальности превратившись в Совет Большой Европы.