Юридический комитет парламента Грузии завершил публичные слушания кандидатов в судьи Верховного суда.

Всего члены комитета выслушали 20 кандидатов в судьи, и теперь им предстоит принять решение, за каких кандидатов будет голосовать парламент.

Председатель юридического комитета Анри Оханашвили

«Мы проведем консультации как с членами комитета, так и с заинтересованными субъектами. Соответственно, в разумные сроки будет назначено заседание комитета, чтобы провести голосование за кандидатов», — сказал председатель юридического комитета Анри Оханашвили.
Слушания кандидатов в судьи начались 23 октября. В целом они проходили в спокойной обстановке, за исключением слушания нескольких кандидатов.

Самым громким можно назвать слушание Генерального прокурора Шалвы Тадумадзе, который также является кандидатом в судьи. Прокурору пришлось отвечать на вопросы не только по текущим событиям, но и по поводу своего юридического образования, в котором сомневались представители оппозиции. Позже квалификацию Тадумадзе подтвердило министерство образования, и вопрос был снят.

В Верховном суде катастрофически не хватает судей. В настоящее время там работают 11 судей, свободны 28 вакансий.

Процесс отбора судей затянулся из-за скандала, который разразился в конце декабря 2018 года. Все началось с того, что Высший совет юстиции представил в парламент список, в котором оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной «Грузинской мечты», а также те, кого уже при власти «Грузинской мечты» обвиняли в «клановом управлении» судом.

В результате было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти.

Согласно новым критериям, отбор проходил в несколько этапов . Заявки подали 144 кандидата, из которых парламенту представили 20 лучших, и теперь парламент решит, все ли представленные 20 кандидатов подходят под критерии.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе

«Парламент провел слушания кандидатов в Верховный суд на высоком уровне в соответствии с демократическими принципами», — сказал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе в связи с завершением в комитете по юридическим вопросам процедуры слушаний кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. По словам Арчила Талаквадзе, парламент выполнил обещание, что процесс будет прозрачным и демократичным.

«Все общество видело, какие вопросы были заданы, и какие были даны ответы. Многие кандидаты продемонстрировали свою компетентность и профессионализм. Есть и такие кандидаты, которые, вероятно, не будут поддержаны парламентом. В общем итоге, какие кандидаты получат нашу поддержку, и сколько человек будет назначено в Верховный суд, это покажут результаты голосования, которое также будет публичным и прозрачным», — сказал Арчил Талаквадзе.