6−7 ноября министерство обороны Грузии проводит конференцию по обороне и безопасности Грузии (GDSC).  На тринадцатую конференцию съехались более 230 представителей правительств из разных стран мира, международных организаций и эксперты .

В оборонном ведомстве Грузии утверждают, что конференция по обороне и безопасности стала уникальным форумом в регионе, на котором обсуждаются вызовы, стоящие перед евроатлантической безопасностью и региональной стабильностью.

Среди делегатов конференции, которая проходит в гостинице Hilton Batumi, президент Грузии Саломе Зурабишвили, глава парламента Арчил Талаквадзе, министр обороны Ираклий Гарибашвили и другие представители власти, а также высокопоставленные представители НАТО и американские конгрессмены.

Конференцию по обороне и безопасности открыла президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Конференция по обороне и безопасности началась  с инцидента – высоких участников пришлось выводить из отеля «Хилтон» в связи с тем, что включилась система оповещения эвакуации.

Администрация отеля заявила о задымлении на кухне, в результате чего включился сигнал тревоги.

Все участники и гости позже  вернулись в здание. Конференция продолжила работу.

Конференция состоит из четырех сессий, на которых обсуждаются вопросы безопасности Черного моря, перспективы Грузии на пути интеграции в НАТО и ЕС, проблемы гибридных угроз и стратегической готовности Грузии.

Оккупированные территории остаются ежедневным вызовом для Грузии, отсутствием контроля над 20-ю процентами территории страны, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем выступлении.

По словам Зурабишвили, оккупация означает постоянную напряженность в отношениях с Россией и может стать более опасной проблемой.

«Эта оккупация означает постоянную напряженность в отношениях с Россией, бесконечные инциденты, которые могут перерасти в более опасную ситуацию. Грузия постоянно пытается их избежать, потому что в одностороннем порядке отказывается применять силу, но продолжающиеся гуманитарные трудности жителей по обе стороны линии оккупации могут в любой момент поставить под угрозу мир и мирное развитие».

Президент призвала международное сообщество повлиять на Россию, чтобы добиться безопасности в регионе.

«Мы должны убедить Россию в соблюдении соглашения о прекращении огня от 2008 года и найти вместе с международным сообществом возможности для мирного урегулирования конфликта в Женевском или других двусторонних и многосторонних форматах. Это единственный способ добиться длительной безопасности в регионе».

Соединенные Штаты поддерживают укрепление институций обороны Грузии. Об этом заявила журналистам и.о. посла США в Грузии Элизабет Руд перед открытием конференции.

«Как стратегический партнер Грузии, Соединенные Штаты  рады участвовать в этой конференции в Батуми, мы поддерживаем укрепление институций обороны Грузии», — заявила Элизабет Руд.

Руд отметила, на конференции представляется отличная возможность для представителей правительства и экспертов рассказать о прогрессе Грузии в плане атлантической интеграции.

Исполняющая обязанности рассказала о том, что было сделано Грузией за последнее время в сфере обороны и безопасности, а также о сотрудничестве в этой сфере с западными партнерами.

«У Грузии есть амбициозная программа модернизации в сфере обороны и безопасности, а также модернизации ее сил обороны. Продолжается та поддержка, которую Грузия получает от США и союзников, пакет НАТО-Грузия, сотрудничество США с Грузией в программе готовности к обороне, текущие учения, посредством которых Грузия становится более сильным партнером, вносящим вклад в НАТО — это те темы, которые мы обсудим, как и вклад Грузии в безопасность Черного моря», — сообщила Руд.