Нидерландская тюрьма

Делегация министерства юстиции Грузии во главе с министром Теей Цулукиани находилась с рабочим визитом в Нидерландах.

Главная цель визита ведомства — изучить практику Нидерландов в вопросе политики и сервисов правосудия, а также работы пенитенциарных учреждений для несовершеннолетних.

«Предметом нашего особого интереса является та реформа, которая на данный момент даже в Нидерландах осуществляется в пилотном режиме. Думаю, что мы можем внедрить подобную практику в Грузии. Это касается пенитенциарного учреждения семейного типа, где размещают нескольких несовершеннолетних с одинаковыми низкими рисками и одинаковыми учебными интересами, и стремлениями. Они живут в семейной среде до освобождения», — объяснила Цулукиани.

В Минюсте Грузии отмечают, что пенитенциарная система и пробация несовершеннолетних в Нидерландах являются одной из самых современных и инновационных в мире. В ведомстве уверены, что данная практика поможет Грузии еще больше усовершенствовать политику уголовного кодекса несовершеннолетних, реабилитацию осужденных и программы ресоциализации.

Грузинская делегация побывала в пенитенциарном учреждении семейного типа для несовершеннолетних в Амстердаме, а также в учреждениях среднего риска для несовершеннолетних и департаменте несовершеннолетних осужденных высокого рецидива. Члены делегации ознакомились с государственными сервисами, которые осуществляются в отношении несовершеннолетних заключенных.

В состав грузинской делегации помимо министра также вошли заместитель министра, гендиректор Специальной пенитенциарной службы Георгий Патаридзе, глава Национального агентства пробации Татия Хочолава и директор пенитенциарного учреждения №8 Нодар Кинкладзе.