Георгий Гахария находился в Нидерландах с однодневным официальным визитом. Это был первый визит премьера в страну Евросоюза.

Встреча между премьер-министрами Грузии и Нидерландов состоялась  4 ноября.

В ходе встречи мы обсудили вопросы экономического сотрудничества, для углубления которого нам еще многое нужно сделать. Мы рады, что выросло количество туристов из Нидерландов в Грузию», — заявил Гахария.

Премьер Нидерландов поблагодарил грузинского коллегу за исторический визит — это первый визит главы правительства Грузии в эту страну.

«Мы полностью уверены в будущем вашей страны. Мы уверены в твердой макроэкономической стабильности вашей страны, в росте ее экономики и в осуществленных реформах», — заявил Марк Руте.

После переговоров Гахария и Рютте сделали совместные заявления для прессы. Глава грузинского правительства назвал встречу с нидерландским коллегой плодотворной и поблагодарил за прием.

«В ходе встречи мы обсудили вопросы экономического сотрудничества, для углубления которого нам еще многое нужно сделать. Мы рады, что выросло количество туристов из Нидерландов в Грузию», — заявил Гахария на брифинге после переговоров.

Нидерландский премьер поблагодарил грузинского коллегу за исторический визит и отметил, что это является подтверждением отношений высокого уровня.

Он подчеркнул, что Нидерланды очень ценят сотрудничество с Грузией, сложившееся за многие годы и выразил надежду, что оно будет развиваться в дальнейшем не только на уровне бизнеса и правительств, но и на уровне простых граждан.

Также стало известно, что в январе 2020 года Грузию с официальным визитом посетит министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

История сотрудничества

Грузия и Нидерланды установили дипломатические отношения 22 апреля 1992 года. Между Грузией и Нидерландами оформлено семь соглашений в сфере экономики, транспорта, финансов и обороны.

В последние годы Нидерланды занимают одну из ведущих позиций по количеству инвестиций в Грузию из стран Евросоюза. За последние два года размер инвестиций Нидерландов в Грузию превысил полмиллиарда долларов.

Внешнеторговый оборот между странами за 2019 год составил 251,7 миллиона долларов.

С целью содействия торгово-экономическим отношениям между двумя странами в 2012 году был основан Грузино-Нидерландский бизнес-совет.

Нидерланды оказывают Грузии значительную помощь в таких важных сферах, как утверждение верховенства закона и соблюдение прав человека, содействие безопасности и стабильности, улучшение управления, преодоление бедности.

Нидерла́нды (нидерл. Nederland) — государство, состоящее из западноевропейской части и территории Антильских островов Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус. В Западной Европе территория омывается Северным морем (длина береговой линии — 451 км) и граничит с Германией (577 км) и Бельгией (450 км). Вместе с островами Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен, имеющими особый статус, Нидерланды составляют государство Короле́вство Нидерла́ндов (нидерл. Koninkrijk der Nederlanden). Отношения между членами королевства регулируются Хартией Королевства Нидерландов, принятой в 1954 году.

Нидерланды часто называют Голландией, что официально неверно. Южная и Северная Голландия — это 2 (из 12) провинции Нидерландов. Исторически это была самая развитая провинция, и во многих языках так часто называли всю страну. В русском языке широкое распространение это наименование получило после визита Петра I и его свиты в Нидерланды. Часто, рассказывая об этом, для краткости говорили только о посещенной части Нидерландов — Голландии, не упоминая при этом самого названия государства. Название «Нидерланды» в переводе означает «нижние земли», однако переводить его буквально неправильно, поскольку, по историческим причинам, этим термином принято называть территорию, примерно соответствующую сегодняшним Нидерландам, Бельгии и Люксембургу (Бенилюкс).

Столицей государства, согласно конституции Нидерландов, является Амстердам, где монарх приносит присягу на верность конституции, но парламент и правительство, а также большинство посольств иностранных государств, находятся в Гааге. Другие важные города: Роттердам — самый большой порт страны и один из крупнейших портов мира, Утрехт — центр железнодорожной системы страны и Эйндховен — центр электроники и высоких технологий. Гаага, Амстердам, Утрехт и Роттердам составляют агломерацию Рандстад, где проживает примерно 7,5 миллионов человек.