Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что будет осторожна с принятием решения о помиловании протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за попытку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили.

Решение ходатайствовать перед президентом Грузии о помиловании протоиерея Мамаладзе члены Синода приняли на внеочередном заседании 31 октября.

«Что касается помилования, это очень чувствительный вопрос. Сейчас в обществе бушуют страсти. Поэтому я буду осторожна со своим решением в этом направлении», — заявила Зурабишвили журналистам.

Как отмечают в администрации президента, рассмотрение дел о помиловании пока не возобновлялось.

«И так пока новые правила не сформированы, и мы над этим работаем. Как только новый указ президента будет готов, мы вас с ним ознакомим. Что потом будет необходимо, я тогда и подумаю, чтобы принятое решение было для всех понятным», — заявила Зурабишвили.

Президент Грузии Саломе Зурабишивили еще в середине сентября объявила мораторий на помилование осужденных. Такое решение она приняла после скандала, разразившегося из-за ее актов помилования в конце августа. Зурабишвили стала объектом критики из-за помилования, среди прочих, троих осужденных за убийство, двоих — за торговлю наркотиками, и одного находящегося в розыске.

Протоиерей Мамаладзе был задержан в феврале 2017 года в здании Тбилисского международного аэропорта, откуда он намеревался вылететь в Германию, где находились католикос-патриарх Грузии Илия II и приближенные к нему лица. Представители правоохранительных органов обнаружили в багаже Мамаладзе капсулу с цианидом натрия.

По версии следствия, Мамаладзе направлялся в Германию с целью отравить секретаря-референта патриарха Шорену Тетруашвили, которая, как он считал, влияет на все решения патриарха. Следственные органы обосновали обвинение показаниями приятеля протоиерея, его однофамильца Ираклия Мамаладзе, который предоставил аудиозапись с беседой с протоиереем, где тот просит его достать для него цианид.

Мамаладзе, кроме выполнения обязанностей священнослужителя, в течение года исполнял обязанности руководителя службы по распоряжению имуществом патриархии. Именно на этой должности он выявил факты коррупции, в которой участвовали высшие иерархи Церкви и представители грузинских властей. По заявлению адвоката Михаила Рамишвили, его подзащитный Мамаладзе пытался донести эти выявленные факты до патриарха, но аудиенции не получил в связи с вмешательством Тетруашвили.

В мае 2017 года в ходе закрытого судебного заседания Мамаладзе был приговорен к девяти годам тюремного заключения. Семья Мамаладзе дважды обращалась за помилованием к президенту, но оба раза, по утверждению семьи, прошение блокировали представители патриархии.

Адвокат Рамишвили считает, что Мамаладзе является «заложником патриархии и властей», так как располагает против них серьезным компроматом. «Вчерашнее решение Синода было неожиданным. Мы надеемся, что президент рассмотрит прошение Синода и удовлетворит его», — сказал адвокат.

Между тем представители оппозиции считают, что решение Синода просить президента помиловать Мамаладзе является сделкой. «Мамаладзе выйдет на свободу и будет молчать о выявленных им нарушениях. Это сделка Церкви.