Генеральная прокуратура поясняет, почему не видит оснований для начала расследования заявления архиепископа Бодбийского Якоба.

В связи с этим прокуратура распространяет заявление, в котором основной причиной называется то, что заявления архиепископа Якоба в силу различных обстоятельств оцениваются как неподтвержденная информация.

«Исходя из высокого общественного интереса, прокуратура Грузии поясняет, что основанием для начала расследования не может быть такое публичное заявление, правдивость значительной части которого опровергает сам заявитель. Правоохранительные органы не могут оценивать такую ​​информацию, содержащую признаки преступления.

В ходе телефонного интервью архиепископ Якоб заявил, что три года назад тогдашний премьер-министр, министр внутренних дел, глава Службы государственной безопасности и несколько священнослужителей обсуждали вопрос ликвидации патриарха и его отстранения от патриаршего престола.

Данное заявление в части возможной ликвидации патриарха на следующий же день опроверг владыка Якоб. Соответственно, было сочтено, что это заявление владыки Якоба не соответствует действительности, что он подтвердил сам, поэтому с правовой точки зрения это не могло стать основанием для начала расследования», — сообщает прокуратура.