Премьер-министр Грузии Георгия Гахария открыл заседание правительства с темы церковного скандала, вызванного шокирующими обвинениями отца Петре (Цаава) в адрес Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

В четверг Священный Синод лишил Петре (Цаава) сана митрополита, членства в Синоде и распорядился направить его в монастырь на покаяние. Причиной тому, как позже сказал журналистам сам священнослужитель, стало обвинение Католикоса-Патриарха всея Грузии в покровительстве мужеложства.

По словам Петре Цаава, он потребовал время на то, чтобы представить свидетелей, но получил отказ.

«Я еще раз хочу откликнуться на то, что мы видели вчера — это целенаправленная атака на государство и на церковь. Конечно, определенные группы, которые не хотят спокойного и мирного развития страны, стараются посредством разных провокаций нанести ущерб завтрашнему дню нашей страны», — заявил Гахария.

Это, по его словам, уже вторая атака на государство. После беспорядков на акции протеста 20-21 июня в Тбилиси началось расследование по нескольким статьям УК Грузии, в том числе статье «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии».

«Такую попытку мы видели некоторое время назад, когда против государства и правительства планировали революционный сценарий. Сегодня, видимо, решили деструктивными действиями внести неопределенность в Церковь. Конечно, это недопустимо, и мы все хорошо понимаем, что Патриарх Грузии является символом Церкви и символом государственности. Мы никому не позволим — ни в государстве, ни в Церкви — подобными деструктивными действиями поставить под угрозу наш завтрашний день и завтрашний день наших детей», — подчеркнул Гахария.

Официальные разъяснения по поводу последних событий еще в четверг дала Патриархия Грузии. Согласно протоколу заседания, члены Священного Синода заявили, что грузинская Церковь не знает подобного оскорбления Патриарха, какое позволил себе отец Петре. В свою очередь, Илия II выразил сожаление из-за того, что отец Петре, который был особенным священнослужителем, так изменился.

Отец Петре, в свою очередь, настаивает на том, что не оскорблял главу ГПЦ, а лишь пытался донести до него свою душевную боль. По его словам, есть свидетели, которые могут подтвердить его обвинения.

Тем временем у отца Петре (Цаава) появились единомышленники — некоторые священнослужители, монахини и паства в Чкондидской епархии, которую до последнего времени возглавлял отец Петре. Они заявили, что Петре Цаава необоснованно лишили сана митрополита.

Отец Петре (Цаава), которого лишили сана митрополита и исключили из Священного Синода, отказался выполнять приказ Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II уйти в монастырь Шиомгвиме на покаяние.

«Я не собираюсь идти в монастырь Шиомгвиме. Я попросил, чтобы мне уступили один из монастырей. Я буду ждать ответа. Если нет, я сам приму решение, где мне быть. Моя просьба — Инчхурский монастырь имени Святого Амбросия Хелая», — сказал отец Петре.

Инчхурский мужской монастырь относится к Чкондидской епархии (регион Самегрело — Земо Сванети). Настоятель монастыря Андрия (Сария) ранее заявил, что ни он, ни другие сторонники отца Петре не намерены мириться с решением Синода о лишении его высокого священного сана и права проводить богослужение.

Временным управляющим Чкондидской епархии назначен Цалкский епископ Григол (Кация).