Премьер-министр Грузии Георгий Гахария находится с официальным визитом в Анкаре.

В состав правительственной делегации Грузии входят министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр экономики и устойчивого развития Натиа Турнава и советник премьер-министра по вопросам внешних отношений Ираклий Чиковани.

Развитие грузино-турецких отношений и укрепление торгово-экономических связей между Тбилиси и Анкарой стали основными вопросами в ходе встречи премьер-министра Грузии Георгия Гахария с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По информации пресс-службы премьер — министра Грузии, в ходе встречи «особое внимание было уделено вопросам безопасности Черноморского региона, в обеспечении которой важная роль возложена как на Грузию, так и Турцию».

«В результате переговоров было принято решение о проведении в ноябре заседания двусторонней смешанной экономической комиссии на уровне министров, что будет содействовать большему углублению торгово-экономических отношений», — говорится в сообщении.

«Грузию с Турцией связывают особые, тесные, братские отношения и стратегическое партнерство. Хочу заверить вас, что правительство Грузии сделает все для того, чтобы это стратегическое партнерство еще больше углубилось и перешло на новый, более эффективный этап… Турция является самым большим торговым партнером Грузии, однако этого недостаточно, и мы можем в течение ближайших лет удвоить наш торговый оборот», — заявил Гахария.

По словам Эрдогана, «двусторонние визиты на высоком уровне придадут новую динамику турецко-грузинским отношениям».

На встрече также было рассмотрено сотрудничество в сферах энергетики и логистики, среди них осуществление проекта Баку-Тбилиси-Карс. Стороны рассмотрели и проекты в секторе туризма и культуры.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией заявил о том, что принимает приглашение премьера посетить Грузию весной 2020 года. «Я выражаю готовность к весне отправиться в Грузию», — заявил Эрдоган.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной с января по сентябрь 2019 года составил около 1,3 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами вырос на 2,8% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Из Турции за этот период завезли более 19,7 тысячи тонн металлоконструкций из черного метала, около 6,1 тысячи тонн изолированных проводов и кабелей, более одной тысячи тонн лекарственных препаратов, около 39,1 тысячи тонн труб и полых профилей из черного метала, 2031 легковых автомобилей.

.