Комитет палаты представителей по иностранным делам конгресса США принял резолюцию против участия России во встречах «Большой семерки», говорится в сообщении на сайте одного из авторов документа — конгрессмена Альбио Сайреса,передает РИА Новости.

При этом поясняется, что Россия не должна иметь допуск на G7 до тех пор, пока она «не будет уважать территориальную целостность соседей» и придерживаться «стандартов демократических обществ».
В «Большую семерку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.

В 1998 году формат расширился за счет России, однако после возвращения Крыма члены клуба отказались приехать на саммит в Сочи, а собрались в Брюсселе всемером.

Ранее Дональд Трамп пообещал пригласить Владимира Путина на следующую встречу G7, которая пройдет в Соединенных Штатах в 2020 году. По его мнению, обсуждать многие международные вопросы имеет смысл вместе с Россией.

Позже президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что лидеры стран — участниц «Большой семерки» в ходе последнего саммита не смогли достичь консенсуса по вопросу приглашения России в клуб, а канцлер ФРГ Ангела Меркель связала возможность возобновления G8 с прогрессом в украинском урегулировании.
В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул, что Москва готова к диалогу и не исключает восстановления формата «Большой восьмерки», но это «не самоцель».