Президент Грузии Саломе Зурабишвили ознакомила председателя парламента Арчила Талаквадзе и министра юстиции Тею Цулукиани с проектом указа «О правилах помилования», разработанным президентской администрацией.

Необходимость разработки четких правил помилования осужденных возникла после скандала, разразившегося в конце августа.

Зурабишвили, которая по случаю религиозного праздника Мариамоба помиловала, среди прочих, троих осужденных за убийство, двоих — за торговлю наркотиками, и одного находящегося в розыске, стала объектом критики как оппозиции, так и членов правительства. После того, как делом занялась прокуратура, Зурабишвили выступила с инициативой разработать четкие правила помилования.

«Сегодня услышала по этому вопросу очень интересные мнения от министра юстиции и председателя парламента. Нет никаких сложностей, и я надеюсь, что редактирование текста моего указа вскоре завершится с учетом тех принципов, которые мы согласовали и которые для меня полностью приемлемы», — сказала Зурабишвили после встречи.

Как отметил Талаквадзе, при принятии решения о помиловании осужденного, важно учитывать характер совершенного им преступления и социальные риски.

Цулукиани, которая ранее открыто раскритиковала Зурабишвили за ее решение, на этот раз была более сдержанной в своих оценках.

«Мы дождемся издания указа, чтобы заключенные, пробационеры и осужденные знали, чего им ждать от процедуры помилования», — сказала Цулукиани.

На фоне скандала Зурабишвили приняла решение на время объявить мораторий на помилование осужденных. При этом президент подчеркнула, что решение в августе приняла она и она же ответственна за это.

Генеральная прокуратура Грузии ведет расследование по факту возможного злоупотребления служебными полномочиями.

Возмущение общественности в первую очередь вызвало помилование троих осужденных за убийства.

Рамаз Девадзе отбывал наказание за убийство полицейского в 2014 году, Аслан Бежанидзе, был осужден за убийство 18-летнего внука известного грузинского историка Марики Лорткипанидзе в 2004 году, а Зураб Надирадзе был осужден за убийство молодого человека в 1994 году. При этом Бежанидзе скрывался от правосудия 12 лет, а Надирадзе — 23 года.