Реставрация средневекового села-крепости Муцо, признана одним из лучших в Европе проектов по восстановлению объектов культурного наследия, сообщила в социальной сети грузинский президент Саломе Зурабишвили.

На саммите федерации Europa Nostra в Париже, который называют европейским «Оскаром» в сфере охраны культурного наследия, восстановление крепости Муцо было отмечено призом «Выбор общества». Кроме того, Грузия получила премию Europa Nostra «Европейское наследие».

«Это означает возвращение в Европу. Полагаю, что моя миссия, как президента Грузии, — это ее возвращение в Европу. А в Европу мы возвращаемся вот так — культурой», — написала на своей странице в соцсети Зурабишвили, которая приняла участие в саммите и получила награду вместе с руководителем Национального агентства культурного наследия Грузии Николозом Антидзе.

Зурабишвили пригласила всех участников саммита посетить страну, чтобы у них была возможность самим осмотреть Муцо и совершить «своего рода путешествие в другой век», а также предложила в ближайшее время провести в Грузии Дни культурного наследия.

Реставрация Муцо, одного из сложнейших и масштабных памятников в истории Грузии, проводилась в 2014-2018 годы Национальным агентством культурного наследия страны при поддержке правительства и благотворительного фонда «Карту».

Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная в 1963 году с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация со штаб-квартирой в Гааге состоит из 250 негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах. Europa Nostra сотрудничает с такими крупными учреждениями, как Евросоюз, Совет Европы и ЮНЕСКО.

Грузия стала ассоциированным членом Europa Nostra в 2016 году.

Муцо (მუცო) — заброшенное село в ущелье реки Ардоти. Когда и зачем люди ушли из него неизвестно.

В древние времена Муцо представляло собой фортификационную, оборонительную систему, а также аванпост, защищающий дороги, ведущие в Грузию с севера.

История у крепости Муцо туманна и загадочна, как и у всей Хевсуретии. Были версии, что она была построена в XII веке при царице Тамаре. По другой версии, она появилась позже, около XVI — XVII веков.

Мелькали упоминания, что там кто-то жил еще в советское время. Однако, вероятнее всего, что в середине XIX века село уже было заброшено, потому как во время чумы 1850 года в Муцо оставляли умирать больных из села Ардоти. Их аклдамы (склепы) видны по сей день.

Муцо возведена так, что с одной стороны представляет собой единый комплекс — крепость, служившую защитой всем ее жителям. И в то же время внутри ее, как отдельные ячейки, расположились жилые дома, каждый из которых тоже выглядит маленьким укреплением в большом замке, обнесенном стеной с крепостными башнями, добраться до которых не так уж и просто – 300 метров крутого подъема.

С историей Муцо связано много преданий и легенд.

Местные жители, воины и охотники, молились на икону Архангела Бролискало и многие века хранили преподнесенные иконе сокровища.

Согласно легенде, эти сокровища до сих пор хранятся где-то высоко в горах в ожидании избранного. Они были прославленными воинами и охотниками и считали себя постоянными членами армии Святого флага, защищая на протяжении веков посвященные иконе неописуемые сокровища. Сокровища и флаг выносились только на величайший праздник хевсуров “Атенгеноба”.

Только два человека знали тайну местонахождения сокровищ, которую унесли в могилу. Так сокровища, спрятанные в неприступных скалах Муцо, превратились в легенду. Жители Муцо верят, что никто не найдет сокровища, пока главная икона сама не изберет достойного и во сне не укажет ему местонахождение сокровищ.