Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II назначил на четверг внеочередное заседание Священного синода из-за скандала, разразившегося после заявления митрополита Бодбийской епархии, владыки Якова.

Владыка Яков 26 октября в эфире телеканала TV Pirveli обвинил членов правительства в планировании смещения Илии II. По его словам, встреча, на которой его якобы уговаривали заняться смещением главы ГПЦ, состоялась в кабинете Георгия Квирикашвили, когда тот был премьером, и присутствовали на ней Вахтанг Гомелаури и Георгий Гахария.

Кроме того, митрополит заявил, что это было заказом основателя правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Бидзины Иванишвили.

«Его Святейшество принял это решение. Владыка Яков является членом Священного Синода, и он будет присутствовать на заседании. Священный Синод является высшим совещательным органом Церкви, и он примет решение о том, начнется ли рассмотрение заявления владыки Якова», — сказал протоиерей Михаил Ботковели журналистам.

При этом он отметил, что владыка Яков «расплатился за то, какой ажиотаж последовал за его заявлением».

В понедельник митрополит Бодбийской епархии отказался от сана архиепископа и покинул пост председателя финансово-экономического совета Патриархии.

Патриарх Грузии Илия II не планирует уходить в отставку из-за заявления митрополита Якова.

« В СМИ появилась информация о том, что якобы патриарха вывезли из города, и он собирается сделать заявление по поводу отставки. Это все ложь и не соответствует действительности», — сообщил секретарь патриарха Михаил Ботковели.

Секретарь патриарха призвал не делать поспешных заявлений в связи с проходящими в церкви процессами.