Признайтесь, разве не возникал у вас вопрос, зачем оркестру дирижер, если все прекрасно знают свои партии, все – профессионалы и произведения сыграны сотни раз? Давайте, сначала определим, кто такой Дирижер. Chef d’orchestre — т.е. руководитель, шеф, предводитель большого коллектива. Это он, вместе со своими подшефными, вводит нас в волшебный мир музыки. Таким волшебником является человек, которого с удовольствием хочу представить – главный дирижер и художественный руководитель оперной труппы Тбилисского театра оперы и балета им. З. Палиашвили, заслуженный деятель искусств, заслуженный артист республики Заза Азмайпарашвили.

Заза — представитель музыкальной семьи Азмайпарашвили, точь-в-точь повторивший творческий путь своих замечательных предков.

Обратимся к истории грузинской музыки:

Шалва Азмайпарашвили — композитор, дирижер, автор оперы «Хевисбери Гоча», симфонической поэмы «Горам Кварели», музыкальной комедии «Иные нынче времена», был руководителем симфонического оркестра Гостелерадио, затем дирижером Государственного симфонического оркестра, с 1938 по 1952 год являлся главным дирижером Тбилисского оперного театра. Родственник семьи, он во многом способствовал творческому росту отца Зазы – Гиви.

Гиви Азмайпарашвили – музыкант, дирижер, народный артист Грузии, главный дирижер симфонического оркестра Гостелерадио Грузии, профессор кафедры оперной подготовки Тбилисской консерватории, в 1974-84 гг. – главный дирижер Тбилисского оперного театра.

Заза Азмайпарашвили – мой собеседник – окончил дирижерско-хоровой факультет Тбилисской консерватории, затем аспирантуру Санкт-Петербургской консерватории (руководитель Ю.Темирканов). В 1985-2002 гг. Заза – дирижер симфонического оркестра грузинского Гостелерадио, 2003-2004 – дирижер Государственного симфонического оркестра им. Е.Микеладзе, с 2004 по 2009 годы, а затем с 2016 года и по сей день – главный дирижер Тбилисского академического театра оперы и балета и художественный руководитель оперной труппы. В разные годы он дирижировал академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Московским академическим Большим симфоническим оркестром, осуществил оперные постановки в Большом театре («Травиата», «Трубадур»), в Испании, в театре «Принципал» («Сельская честь»), в тбилисском оперном. Заза – лауреат Международного конкурса дирижеров им. С. Прокофьева.

А теперь судите сами, оправдывает ли пословица «Яблоко от яблони недалеко падает»?! Если да, то самое время послушать третьего главного дирижера оперного театра из рода Азмайпарашвили.

«То, что музыка вошла в мою жизнь с самого детства – это естественно. Моя мать тоже была музыкантом, но впоследствии выбрала профессию биолога. А отец и музыка всегда был рядом. Но, признаться, не собирался стоять за пультом, как отец – больше склонялся к фортепиано, хотя с удовольствием слушал его репетиции и выступления с симфоническим оркестром. Музыкальную школу окончил по классу фортепиано, а так как во время учебы хорошо давались сольфеджио и гармония, то в десятилетку поступил на теоретическое отделение. А вот после ее окончания за мое «воспитание» взялся отец, и стал моим первым наставником. Он преподавал в консерватории на кафедре оперно-симфонической подготовки и посоветовал поступить на дирижерско-хоровой факультет. Сам занимался со мной до начала экзаменов. Окончил консерваторию в 1985 году и опять же под руководством отца стал готовиться к поступлению в аспирантуру Санкт-Петербургской консерватории. Благодаря ему, я оказался настолько хорошо подготовленным, что был принят на второй курс оперно-дирижерского отделения. Моим руководителем стал замечательный Юрий Темирканов».

Возвратившись после окончания консерватории в 1991 году, Заза приступил к деятельности в Тбилисской консерватории на кафедре оперной подготовки.

«Для студентов еще во время учебы обязательным было практиковаться по специальности, и первой оперой, которой я дирижировал, была «Красная шапочка» В. Гокиели, на сцене оперной студии, а в Петербурге – «Фауст» Ш.Гуно. Как состоявшийся профессионал я дирижировал на фестивале оперной музыки «Браво» оперой Верди «Аида» в концертном исполнении».

От «Красной шапочки» в 1986 году до «Аиды» в 1998 году расстояние во времени составило 12 лет. Заза немного «ошибся», когда сказал, что дирижировал как профессионал на «Браво» — он уже до того считался хорошим дирижером, проведя за эти 12 лет немало концертов: в Валенсии (1992 г.), Санкт-Петербурге, на фестивале «Музыкальный олимп» (1996 г.), дирижировал в Большом театре операми «Травиата», «Трубадур», в Стамбуле на фестивале Yapi Kredi… Что было с 2000 года, расскажу позже, пока же послушаем его ответ на мой вопрос, который все время вертелся на языке: какую функцию выполняет дирижер в оркестре, и кто за кем следует – певец за дирижером или наоборот, и должен ли дирижер обладать абсолютным слухом.

«Абсолютным слухом можно не обладать, но отличным – уж несомненно. Вот у отца был абсолютный слух. Музыканта не бывает без хорошего слуха, тем более, в оркестре. Здесь каждый – талант. А что делает дирижер? Он должен в этих отдельных талантах зажечь вдохновение и желание, максимальным воодушевлением чувственно выразить дух музыкального произведения, как это представляется дирижеру, и передать это слушателю. Функция дирижера не заключается только во взмахе палочки или умении вести за собой оркестр. Дирижером можно стать в результате обучения и практики, важно и даже необходимо, быть таким мастером, чтобы оказывать влияние на большой коллектив, передавая каждому отдельному его члену свою энергетику, чувства, экспрессию и мысли, обладать сильным воображением и применить его по отношению к оркестру, да так, чтобы все это слилось в единое целое, стало понятным и оркестру и слушателю. У каждого дирижера свое видение и никто не сможет объяснить, откуда это проявляется, почему он делает что-то так, что отличает его от других дирижеров. Внутреннее чутье подсказывает, оно и выражается в исполнении. Вот это умение охватить сильной энергетикой огромный коллектив, а затем весь зал, и есть главный плюс в творчестве хорошего дирижера. Что касается взаимосвязи исполнителя и дирижера – если и случается «сбой», но такое происходит редко, — то подделаться приходиться дирижеру. Он должен максимально внимательно и незаметно для слушателя исправить положение. Взаимопонимание и слаженность появляется с первой же встречи с исполнителем, если оба — талантливые мастера и высокие профессионалы. Они понимают друг друга с первой же фразы и до конца работают в унисон, никакого сбоя в этом случае не бывает».

Заза рассказал интересный случай с Пласидо Доминго: «Герберт фон Караян вызвал Доминго для записи оперы «Чио-Чио-Сан». После репетиции Пласидо, отдохнув немного, поинтересовался, когда же начнется запись. Караян ответил, что запись уже произвели, и очень успешно. Так, с одной репетиции, без предварительной подготовки, в результате слаженной работы двух великих талантов, появился еще один шедевр».

Не удержалась, чтобы не спросить, кого Заза считает выдающимся среди действующих дирижеров современности, и получила ответ, которого, в принципе, и ожидала: Густаво Дудамель – один из наиболее поразительных дирижеров из Венесуэлы и британец Саймон Рэттл – главный дирижер Лондонского симфонического оркестра. Как приятно было сознавать, что мое мнение, как простого меломана, совпало с мнением опытного музыканта и большого мастера своего дела.

Теперь вернемся к 2000 годам и перелистаем страницы творческой биографии З. Азмайпарашвили до сегодняшних дней. Заза отметил, насколько плодотворными и результативными были для него те 10 лет, когда он являлся дирижером симфонического оркестра Гостелерадио и Государственного симфонического оркестра им. Е. Микеладзе.

«Работа с симфоническим оркестром над концертной программой является одним из значительных этапов в творчестве оперного дирижера и, естественно, я много полезного набрал за эти годы».

В 2001 году в Испании, в Teatre Principale Заза дирижировал оперой Масканьи «Сельская честь», через год в Тбилиси – поставил «Макбет». Он был дирижером-постановщиком опер «Миндия», «Трубадур» «Паяцы» на тбилисской сцене. В Швеции – на фестивале дирижировал операми «Самсон и Далила» Сен-Санса и «Трубадур» Верди, проводил концерты в Израиле, Москве, Стамбуле. В 2004 году был назначен главным дирижером Театра оперы и балета им. З. Палиашвили, и в течение 5 лет, до 2009 года, не жалел сил на благо родного театра. А потом наступила пора затишья. Ему присвоили звание почетного дирижера, а с 2016 года, когда директором оперного был назначен Бадри Майсурадзе, Заза вновь главный дирижер театра и почти весь оперный репертуар исполняется по взмаху его дирижерской палочки.

В день нашей встречи, проходя вместе с ним по коридору служебного входа театра, видела, с каким уважением и приветливой, радостной улыбкой встречали его сотрудники – значит, заслужил человек эту искреннюю любовь. На столе в его комнате лежала объемистая партитура оперы Верди «Макбет». Естественно, поинтересовалась о будущих планах театра и премьерах.

«В ноябре намечается премьера оперы «Бал-маскарад». То, что мы представили на фестивале Верди, была постановка итальянцев, а сейчас представим нашу. Затем пройдут премьеры «Набукко» и «Риголетто», и под конец сезона представим новую постановку «Даиси».

Ясно, что весь год репетиции оркестра будут проходить с полной нагрузкой. А нам остается ждать, когда появятся афиши с приглашением на премьеры.

В фильме Феллини «Репетиция оркестра» звучит одна фраза: «Куда уходит музыка, когда перестают играть?» Да никуда она не уходит – просто инструменты отдыхают, а музыканты хранят ее в сердце до того времени, пока дирижер не взмахнет палочкой и воздух пропитается чарующими звуками.

Додо АХВЛЕДИАНИ.