Премьер-министр Грузии Георгий Гахария категорически опроверг утверждения главы Бодбийской епархии, владыки Якова о том, что члены правительства планировали смещение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Скандальное заявление владыка Яков сделал в эфире телеканала TV Pirveli.

По его словам, встреча с ним состоялась в кабинете Георгия Квирикашвили, когда тот был премьером. Присутствовали на ней Вахтанг Гомелаури и Георгий Гахария. Священнослужитель утверждает, что его уговаривали сместить Илии II.

«Подобные глупости уже перешли все границы. Естественно, я не подтверждаю такую встречу», — сказал Гахария, отвечая на вопрос журналистов.

Премьер признался, что «немного шокирован» подобным поведением священнослужителя. При этом он вспомнил еще одно громкое заявление владыки Якова.

«Это тот владыка, который говорил, что, если Гахария станет премьером, скинет его», — сказал Гахария.

При этом он подчеркнул, что каждый должен заниматься своим делом.

«Мы раз и навсегда должны выйти из этой политической культуры. Сапожник должен шить обувь, банкир должен следить за банком, пекарь должен печь хлеб, владыка должен ходить в церковь, и все они должны забросить политику», — сказал Гахария.

Ситуацию прокомментировал и митрополит Чкондиди, владыка Петре (Цаава), который является ярым противником владыки Якова. Всю ответственность за сложившуюся в последнее время в Церкви ситуацию он возложил на самого Католикоса-Патриарха.

«Естественно, незамедлительно должен собраться Синод. Ответственность за постыдное положение и кризис в Церкви, что уже стало явным, должен взять на себя Католикос-Патриарх», — сказал владыка Петре.

Сдержанность в комментариях в целом проявили другие иерархи Грузинской православной церкви.

Однако многие из них призвали с созыву внеочередного заседания Священного Синода. Митрополит Потийский и Хобский Григол (Бербичашвили) заявил: «Я обеспокоен тем, что происходит, из-за этого обеспокоены прихожане. Все это очень тревожно, и ведь общество должно дать оценку всему происходящему».

Напомним, по традиции, заседания Священного Синода Грузинской православной церкви должны проходить два раза в год: после Пасхи и в период рождественского поста. Однако этот график сегодня не соблюдается. Последний раз Синод под председательством Католикоса-Патриарха собирался в декабре 2018 года. Внеплановое заседание состоялось в марте 2017, в связи с арестом протоиерея Георгия Мамаладзе и противостояния среди церковных иерархов Грузии.

Немедленно начать расследование потребовали грузинские политики.

«Глупостью» назвала заявление Якобашвили министр юстиции Тея Цулукиани. Она добавила также, что выступление епископа «в первую очередь бросает тень на Церковь».

Аналогично высказались члены парламентского большинства, некоторые из которых выразили убеждение в том, что епископ Иаков во время интервью был нетрезв.

Что касается парламентской оппозиции, то она высказалась за немедленное начало проверки прокуратурой Грузии. Гиги Угулава — один из лидеров партии «Европейская Грузия» — предупредил, что отсутствие реакции следственных органов, послужит подтверждением практики избирательного правосудия и двойных стандартов в Грузии.