Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что Грузия должна осуществить «очень строгое реагирование» на задержание сотрудника миссии наблюдателей Евросоюза на территории Южной Осетии сообщает 25 октября «Интерпрессньюс».  По мнению Сесиашвили действия Цхинвала являются «преступлением против мира и безопасности», а на самом деле представляют собой провокацию Москвы.  «Это, я бы сказал, преступление, направленное против мира и безопасности. Поэтому, ясно, что на это будет строжайшее реагирование не только у нас, но и, уверен, у самой миссии Евросоюза. У нас будет очень строгое реагирование, так как эта провокация у России действительно не должна получиться, на это она должна получить очень суровую ракцию, так и будет» Яндекс Дзен   Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2759447.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Миссия наблюдателей Евросоюза прокомментировала задержание своих наблюдателей 25 октября.

В заявлении отмечается, что невооруженные наблюдатели миссии мониторинга в Грузии были ненадолго задержаны «представителями т.н. безопасности Южной Осетии». Как объяснили в миссии, наблюдатели патрулировали территорию Чорчана-Цнелиси с целью поддержания стабильности.

«Миссия мониторинга ЕС встревожена этим случаем, когда вооруженные представители сил безопасности мешают наблюдателями миссии мониторинга ЕС выполнять свою ежедневную деятельность в соответствии с их мандатом».

Заместитель генерального секретаря Службы по внешним связям Европейского Союза Жан-Кристоф Бельярд и представители миссии наблюдателей ЕС в Грузии 26 октября побывали на линии разделения Цхинвальского региона. Об этом написал глава миссии наблюдателей Эрик Хёг в Twitter.

По словам Хёга, посещение района проведено с целью поддержания стабильности на линии административной границы.

24 октября представители миссии наблюдателей перешла на территорию Южной Осетии, где были временно задержаны представителями пограничной службы.

Иную версию представляет в связи с данным инцидентом  власти Цхинвали, в отличие от миссии наблюдателей, считающий, что граница между Южной Осетией — не административная линия, а государственная граница.

24 октября комитет госбезопасности Южной Осетии заявил, что в окрестностях села Уиста Знаурского района югоосетинские пограничники задержали группу от миссии наблюдателей Евросоюза, которые сообщили погранслужбе, что «потеряли ориентировку и заблудились», поэтому попали на территорию республики.

«В 12:50 в населенном пункте Уиста (Цнелис) пограничным нарядом КГБ республики был остановлен нарушивший границу патруль миссии наблюдателей Евросоюза. Удостоверившись, что это действительно патруль миссии наблюдателей, пограничники указали им на допущенное нарушение и предложили покинуть территорию республики, что и было сделано», – сообщил руководитель югоосетинской делегации на встречах в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Егор Кочиев.

Он отметил, что югоосетинской стороной сразу же была активирована «горячая линия», по которой миссии наблюдателей было заявлено, что подобные шаги недопустимы, так как серьезно подрывают и без того хрупкую ситуацию с безопасностью в данном районе.

«Данные действия наблюдателей являются провокационными накануне очередной технической встречи по вопросу разрядки ситуации в районе Уиста», – подчеркнул Кочиев.

Грузия осудила действия Цхинвала.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что Грузия должна осуществить «очень строгое реагирование» на задержание сотрудника миссии наблюдателей Евросоюза.

По мнению Сесиашвили действия Цхинвала являются «преступлением против мира и безопасности», а на самом деле представляют собой провокацию Москвы.

«Это, я бы сказал, преступление, направленное против мира и безопасности. Поэтому, ясно, что на это будет строжайшее реагирование не только у нас, но и, уверен, у самой миссии Евросоюза. У нас будет очень строгое реагирование, так как эта провокация у России действительно не должна получиться, на это она должна получить очень суровую ракцию, так и будет».

Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Жан-Кристоф Беллиар заявил, что миссия наблюдателей ЕС намерена отправить своего спецпредставителя в Москву для обсуждения последнего инцидента в зоне оккупации.