С первого ноября в Грузии вводятся новые процедуры замены утерянного паспорта — соответствующие изменения внесены в указе министра юстиции.

Согласно внесенным изменениям, гражданин Грузии в случае утери паспорта как на родине, так и за рубежом, незамедлительно должен обратиться в полицию и получить от них справку, подтверждающую внесение жалобы о пропаже или краже паспорта.

Данную справку, в случае потери паспорта за границей, гражданин должен представить в посольство Грузии или консульство. Если утеря произошла в Грузии, то справка предоставляется в Агентство развития государственных сервисов Грузии, в общественные центры или дома юстиции.

Нужно отметить, что справка такого типа не нуждается в апостиле или легализации.

После того, как гражданин предоставит соответствующие документы, Агентство развития государственных сервисов упразднит утерянный или украденный паспорт, передаст информацию об этом Интерполу и выдаст гражданину новый паспорт.

Новые правила защитят граждан Грузии от недобросовестного использования их личных данных в случае потери документа.

Новые регуляции также направлены на сохранение безвизового режима с Европой, которому серьезный ущерб может нанести передвижение граждан Грузии в европейском пространстве несколькими паспортами или пересечение границы чужим документом.