30 тысячам учителям государственных школ Грузии повысили зарплату на 150 лари, говорится в сообщении на странице министерства образования, науки, культуры и спорта страны в Facebook.

Первую в этом году повышенную зарплату получили старшие педагоги (1011 лари), ведущие учителя (1435 лари) и менторы (1745 лари), у которых как минимум 15 классных часов в неделю. Те, у кого меньше 15 классных часов — получили примерно на 50 лари меньше.

«В рамках комплексной реформы образования, с целью повышения качества общего образования, в школах проводится не одно важное изменение. Согласно стратегии министерства, профессия учителя должна стать одной из самых престижных и оцененных, что наряду с разными важными мероприятиями предусматривает повышение их компетенции и рост зарплат», — сказано в сообщении.

Повышение зарплат продолжится до 2022 года, пока зарплата учителей в среднем не составит 1,5 тысячи — 1,8 тысячи лари.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.

Учитель-практик, чтобы стать старшим педагогом, должен сдать экзамен по своему предмету, а также по профессиональным навыкам, но это уже по желанию. Второй экзамен помогает повысить баллы. Повышение квалификации напрямую связано с заработной платой учителей.

Этим летом свой статус повысили около 8,4 тысячи учителей, из них более 5,7 тысячи получили статус старшего учителя.