Документы из фонда управления жандармерии Тифлиса, хранящиеся в Национальном архиве министерства юстиции Грузии, впервые станут доступны для широкой общественности на выставке и веб-платформе, говорится в сообщении на сайте Национального архива.

Тифлисский фонд управления жандармерии объединяет созданные в 1839-1917 годах письменные документы, материалы слежек, секретную переписку и другие интересные документы организации», — говорится на сайте Архива.

В фонде также хранятся карточки жандармерии, созданные для заключенных в период 1904–1917 годов. Вместе с фотографиями преступников на карточках сохранились отпечатки пальцев задержанных, личные данные, физические описания и информация об обвинении. Всего до наших дней дошло 5413 таких карточек.

Что касается коллекции фотографий жандармерии, то она в основном хранится на стеклянных негативах и содержит около пяти тысяч фотографий людей, задержанных Тифлисским управлением жандармерии с 1904 по 1917 годы. Это кадры сделаны непосредственно во время ареста.

«Эти фотографии, помимо их прямого содержания, также дают нам многообразную и интересную информацию. К примеру, рассказывают о физических данных людей, живущих в прошлом столетии, об их одежде и социальном положении», — отмечают в Национальном архиве.

Открытие выставки запланировано на ноябрь 2019 года в выставочном павильоне Национального архива по адресу: пр. Важа-Пшавела 1.