Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури

Генеральная прокуратура Грузии опросила бывшего главу Службы государственной безопасности (ныне министра внутренних дел) Вахтанга Гомелаури, его бывшего заместителя Сосо Гогашвили и руководителя антитеррористического центра СГБ Ираклия Чикамадзе, сообщает телеканал Rustavi2.

По данным телеканала, все трое были опрошены по делу об убийстве 19-летнего жителя Панкисского ущелья Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. Мачаликашвили был в их числе.

Мачаликашвили ранили в голову и плечо 26 декабря 2017 года. В СГБ пояснили, что спецназ начал стрелять после того, как заметил, что Мачаликашвили пытается взорвать ручную гранату. Раненый скончался в больнице спустя две недели.

В декабре 2017 года в Генеральной прокуратуре было начато уголовное расследование по факту возможного превышения служебных полномочий с применением насилия во время проведенной в Панкисском ущелье спецоперации.

Семья Темирлана настаивает на том, что он не был связан с террористами и спецназовцы ошиблись домом. При этом они обвинили Гогашвили и Чимакадзе в том, что они якобы подкинули Темирлану ручную гранату.

«Что мне с того, что кого-то допросят, кого-то сгноят в тюрьме. Я хочу, чтобы государство признало свою вину. Я обвиняю его в том, что они устроили теракт в семье Мачаликашвили»,- сказал отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили.

Адвокат семьи Мачаликашвили Мариам Кублашвили утверждает, что опросы высокопоставленных чиновников не имеют никакого значения.

«Политическая воля ясна, по этому вопросу не будет итогового заключения с точки зрения выявления признаков преступления. Я предполагаю, что дело закроется и обвинения сотрудникам спецназа не будут предъявлены. Все следственные мероприятия уже завершены, но прокуратура молчала. Они опросили всех, кого мы просили, и это значит, что они собираются в ближайшее время озвучить свое решение», — сказала Кублашвили.

Между тем семья Мачаликашвили уже обратилась в Европейский суд по правам человека.