Прокуратура опросила Вахтанга Гомелаури по делу об убийстве Темирлана Мачаликашвили

 

 

 

 

Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури

 

Генеральная прокуратура Грузии опросила бывшего главу Службы государственной безопасности (ныне министра внутренних дел) Вахтанга Гомелаури, его бывшего заместителя Сосо Гогашвили и руководителя антитеррористического центра СГБ Ираклия Чикамадзе, сообщает телеканал Rustavi2.

По данным телеканала, все трое были опрошены по делу об убийстве 19-летнего жителя Панкисского ущелья Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. Мачаликашвили был в их числе.

Мачаликашвили ранили в голову и плечо 26 декабря 2017 года. В СГБ пояснили, что спецназ начал стрелять после того, как заметил, что Мачаликашвили пытается взорвать ручную гранату. Раненый скончался в больнице спустя две недели.

В декабре 2017 года в Генеральной прокуратуре было начато уголовное расследование по факту возможного превышения служебных полномочий с применением насилия во время проведенной в Панкисском ущелье спецоперации.

Семья Темирлана настаивает на том, что он не был связан с террористами и спецназовцы ошиблись домом. При этом они обвинили Гогашвили и Чимакадзе в том, что они якобы подкинули Темирлану ручную гранату.

«Что мне с того, что кого-то допросят, кого-то сгноят в тюрьме. Я хочу, чтобы государство признало свою вину. Я обвиняю его в том, что они устроили теракт в семье Мачаликашвили»,- сказал отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили.

Адвокат семьи Мачаликашвили Мариам Кублашвили утверждает, что опросы высокопоставленных чиновников не имеют никакого значения.

«Политическая воля ясна, по этому вопросу не будет итогового заключения с точки зрения выявления признаков преступления. Я предполагаю, что дело закроется и обвинения сотрудникам спецназа не будут предъявлены. Все следственные мероприятия уже завершены, но прокуратура молчала. Они опросили всех, кого мы просили, и это значит, что они собираются в ближайшее время озвучить свое решение», — сказала Кублашвили.

Между тем семья Мачаликашвили уже обратилась в Европейский суд по правам человека.