Вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили не собирается идти в парламент.

21 октября члены парламента Грузии Леван Коберидзе, Леван Гогичаишвили и Коба Нарчемашвили заявили о приглашении в парламент для присутствия на встрече в открытом формате вице-премьера, министра регионального развития и инфраструктуры Майю Цкитишвили и генерального директора «Консорциума развития Анаклия» Левана Ахвледиани.

По словам депутатов, такая встреча в открытом формате позволит обществу разобраться, что же на самом деле происходит вокруг проекта строительства первого глубоководного порта в Грузии и каковы позиции государства и Консорциума.

«Этот проект не нуждается в очередном перфомансе, не нуждается в открытом обсуждении в парламенте, в открытой встрече между «Консорциумом развития Анаклия» и правительством.

Эти встречи мы обязательно проведем в рабочем формате, который даст возможность обеим сторонам обязательно найти выход для успеха этого проекта, а не в парламенте», — сказала Цкитишвили журналистам.

По ее словам, проблемы диалога с Консорциумом никогда не было. Кроме того, правительство всегда открыто и публично высказывалось по поводу проекта.

» В течение этой недели мы договаривмся о времени, которое будет приемлемо для обеих сторон», — сказала вице-премьер.

Власти Грузии уже несколько раз дали «Консорциуму развития Анаклия» дополнительное время для подготовки к строительству порта. Консорциум, в свою очередь, требует от правительства гарантий грузооборота, так как без них международные финансовые институты отказываются вкладывать деньги в строительство порта.

«Консорциум развития Анаклия» основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC, которая затем вышла из проекта. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. Уже проведены работы по углублению дна.

Старт работы порта изначально был намечен на 2021 год. Общая стоимость проекта – 2,5 миллиарда долларов США.