Откровения основателя крупнейшего банка Грузии TBC Bank Мамуки Хазарадзе могут стать поводом для нового скандала.

В скандале могут оказаться замешаны Каха Каладзе и Бидзина Иванишвили.

Речь идет о банковских операциях Progress Bank, который прекратил функционирование в 2016 году.

Progress Bank в 2007 году основал Каладзе, а в 2011 году 22-процентную долю в нем приобрел Иванишвили. В 2013 году Каладзе продал свою долю в банке. В 2015-2016 годах банком владели Иванишвили и некий бизнесмен Илья Гаврилов.

В 2016 году часть акций Progress Bank приобрел TBC Bank, и в том же году Национальный банк Грузии упразднил лицензию Progress Bank на банковскую деятельность.

Как рассказал Хазарадзе, который в то время был владельцем и главой наблюдательского совета TBC Bank, были приобретены здоровые активы Progress Bank.

«TBC Bank приобрел несколько здоровых активов, но в целом то, что мы там увидели, трогать нельзя было», — сказал Хазарадзе.

TBC Bank заказал зарубежную аудиторскую проверку, которая установила «критически нежелательное положение» в Progress Bank.

«У них появились сомнения, что это были транзакции, связанные с отмыванием денег», — сказал Хазарадзе.

О каких транзакциях идет речь и в какой период, бывший владелец TBC Bank не уточнил.

Тем не менее оппозиционный «Главный канал» провел журналистское расследование и обнародовал  документ, якобы содержащий данные о транзакциях Progress Bank. Речь идет о транзакциях 2015-2016 года, которые иностранные аудиторы сочли сомнительными.

Вице-президент Национального банка Арчил Мествришвили в беседе с журналистами сказал, что TBC Bank приобрел около 95% активов Progress Bank и почти 100% обязательств.

«Что касается документа, указанного в сюжете («Главного канала» — ред.), в Национальном банке мы не нашли этого документа. Мы обращаемся к TBC Bank: если такой документ существует, передайте его правоохранительным органам и ознакомьте с ним нас. Когда у нас будет документ, мы посмотрим, о чем идет речь», — сказал Мествришвили.

По его словам, если будут установлены признаки преступления, ответственные за это люди будут наказаны.

Каладзе утверждает, что никакого отмывания денег через его бывший банк не происходило.

«Могу с полной ответственностью заявить, что Progress Bank никоим образом не был связан с отмыванием денег. А если и были осуществлены какие-то транзакции, при чем тут Бидзина Иванишвили?», — сказал Каладзе.

Прокуратура обвинила адвоката Хазарадзе во введении общества в заблуждение

А пока Национальный банк ждет документа от TBC Bank, суд рассматривает дело о возможном отмывании денег самим Мамукой Хазарадзе. Он, его главный бизнес-партнер Бадри Джапаридзе и бизнесмен Автандил Церетели обвиняются в незаконной легализации около 17 миллионов долларов через TBC Bank при помощи компаний Церетели в 2008 году.