Для регулирования дорожного движения на улицах Тбилиси экипажи патрульной полиции будут действовать согласно указаниям мэрии, заявил начальник городской транспортной службы Мамука Мумладзе.

В пятницу Мумладзе выступил на заседание комиссии по вопросам транспорта сакрубело Тбилиси. По его словам, речь идет о том, что во время пробок экипажи патрульной полиции будут действовать согласно информации соответствующей службы столичной мэрии.

«С использованием ресурсов тех светофоров, которые есть у нас, мы сами будем считать потоки, принимать решения на конкретных узлах, проводить проектировку-моделирование конкретных участков. Также во время пробок на улицах патруль не будет принимать конкретные решения и будет действовать согласно нашим директивам», — заявил Мумладзе журналистам.

Как разъяснил Мумладзе, если сейчас в Центре оперативного управления неотложной помощью «112» находится компания-контрактор, которая занимается управлением камер, то в будущем этого будет делать сама столичная мэрия.

«Будет создана система, где будут переподготовленны кадры», — отметил Мумладзе.

В конце мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что мэрия планирует установить на улицах Тбилиси так называемые «умные светофоры», которые представляют собой интеллектуальную систему контроля дорожного движения.

Мэрия рассчитывает посредством «умных светофоров» разгрузить Тбилиси от пробок.

Система состоит из контроллеров, камер и удаленных датчиков движения, которые в режиме реального времени оценивают загруженность перекрестков и передают эту информацию на центральный сервер управления.

С ноября 2017 года в стране заработали секционные радары и «умные камеры», главное преимущество которых состоит в том, что они могут определять правонарушителя в автоматическом режиме и выписать штраф. Они работают при помощи видеоаналитических программ, расположенных в Центре совместных операций МВД.