Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил сегодня, 18 октября, что не забудет полученное им от американского коллеги Дональда Трампа «не имеющее ничего общего с вежливостью» письмо. Однако, отметил турецкий лидер, в настоящее время этот вопрос не стоит на повестке дня.

«Конечно, мы не забыли письмо Трампа, которое не имеет ничего общего с вежливостью. Но наше взаимное уважение не позволяет держать этот вопрос на повестке дня. Мы не придаём этому приоритета. Однако, когда придёт время, будет сделано то, что нужно», — сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле.

Президент США Дональд Трамп в день начала турецкой операции в Сирии направил письмо президентуТурции Реджепу Тайипу Эрдогану. Документ опубликовал телеканал CNN.

В письме американский лидер призывает турецкого коллегу «не валять дурака» и «не подводить весь мир» своей военной операцией. «Давайте выработаем хорошую сделку! Вы не хотите нести ответственность за безжалостные убийства тысяч человек, и я не хочу нести ответственность за разрушение турецкой экономики — а я буду <…> Не будь упертым парнем», — написал Трамп. Он напомнил Эрдогану, что США уже вводили санкции против двух турецких министров из-за дела американского пастора Эндрю Брансона.

Отмечается, что подлинность письма подтвердила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам.

Впрочем, уже 17 октября, после заключения между США и Турцией соглашения по итогам переговоров Эрдогана с американским вице-президентом Майклом Пенсом в Анкаре, Трамп назвал турецкого президента своим другом и «чертовски хорошим лидером».

Ранее США ввели первые санкции против Турции.

В частности, в санкционный список внесены Министерство энергетики и Минобороны Турции. Под санкции попали три должностных лица: экс-командующий Генштаба Турции Хулуси Акар, министр энергетики Фатих Донмез, а также зампред правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу.

Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии 9 октября.

Ее задачей является борьба с Рабочей партией Курдистана (РПК, запрещена в Турции как террористическая) и «Исламским государством». Операция проводится совместно с формированиями Сирийской свободной армии. Турция причисляет к террористам РПК представителей сирийского курдского «Демократического союза» (PYD) и ее вооруженные «Отряды народной самообороны» (YPG). Они контролируют районы на севере Сирии, их традиционно поддерживали США.