За месяц до торжественной церемонии вручения литературной премии «Саба 2019», которая пройдет в Тбилиси в конце ноября, жюри опубликовало шорт-лист номинантов.

В главной номинации премии «Лучший роман года» за победу будут бороться три писателя: Ака Морчиладзе («Купидон у Кремлевской стены»), Зураб Карумидзе («Untergang: путешествие в Европу») и Ива Пезуашвили («Евангелие дна»).

В номинации «Лучший прозаический сборник года» номинантами стали Инна Арчуашвили («Я сейчас никого не жду»), Заал Самадашвили («Встреча с мастером»), Нато Давиташвили («Возвращение – люди и другие») и Гурам Мегрелишвили («Альтернативная карта Грузии»).

В категории «Лучший поэтический сборник» будут соревноваться Бека Ахалая («Иона голубей»), Заза Бибилашвили («Пазл») и Этер Татараидзе («Два, три, четыре»). А за звание лучшего драматурга — Михо Мосулишвили («Паук»), Баса Джаникашвили («Души и единомышленники») и Александр Лорткипанидзе («Дистопьесы»).

Премию «Саба» в номинации «Лучший литературный дебют года» могут получить Нилс Симеон (Георгий Масхарашвили) за роман «Теория 14 кристаллов», Нефертарий (Нино Чипашвили) за книгу «Бедуин», Темур Баблуани за «Солнце, луна и хлебное поле», Давид Горгиладзе за «Бог на работе» и Илья Чантурия за роман «Ниношвили, 25».

В категории  «Лучшее эссе и документальная проза года» финалистами стали Ираклий Махарадзе («Конвой – грузинские защитники российского императора»), Нино Ломадзе («Яблоневые сады»), Давид Цередиани («Тема и вариации»), Саломе Бенидзе, Дина Оганова «sHEROes», Лана Гогоберидзе «Выступления, интервью, письма» и Сулхан Саладзе («Неизвестная старая Аджария»).

«Финалисты в номинации «Лучший грузинский перевод иностранного произведения» будут обнародованы позднее, в конце октября. А победитель в номинации «За особенный вклад в развитие литературы», традиционно, станет известен непосредственно на церемонии.

В этом году «Саба» не выдается в номинации «Лучшая литературная критика», поскольку жюри не смогло выявить финалистов», — говорится в сообщении премии.

Новшества в этом году коснулись и денежного вознаграждения премии «Саба». Так, лауреаты премии получат не четыре тысячи лари, как прежде, а шесть тысяч (более 2 тысяч долларов США). При этом победитель в номинации «За особенный вклад в развитие литературы» получит не восемь, а десять тысяч лари (более 3 300 долларов).

Ежегодная литературная премия «Саба» оценивает литературный процесс за прошедший год и выявляет лучших авторов. В этом году премия будет вручаться в семнадцатый раз.