40 вагонов, которые будут составлять 10 новых поездов, для Тбилисского метрополитена обойдется в 60 миллионов долларов, заявил мэр города Каха Каладзе на заседании городского правительства.

«О финансировании позаботится Европейский банк реконструкции и развития, и эти вагоны поэтапно будут доставлены в течение трех — четырех лет», — заявил Каладзе.

Одним из главных приоритетов правительства Грузии является улучшение инфраструктуры Тбилисского метро. В 2018-2019 годах на это из бюджета было выделено более 100 миллионов лари (более 36,2 миллиона долларов). Планируется замена силовых кабелей и системы вентиляции, которые не менялись с момента открытия метро — с 1966 года.

С начала 2019 года в метро обновили четыре состава, а до конца года появятся еще восемь обновленных составов. Это, по мнению руководства мэрии, даст возможность сократить интервалы между поездами до 2,5 минуты.

В Грузии метро есть только в столице. На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.