Фестиваль Хеллоуина, состоится в Тбилиси 1 ноября. Организатор: ALIBI ARENA

Фестиваль пройдет под открытым небом, на территории Alibi Arena в Земо-Поничала.

«В темную ночь Хеллоуина на Alibi Arena развернутся полные тайн истории: цирк призраков, кладбище живых и город мертвых, все то, чего ты когда-либо боялся. Приходи, если осмелишься!» — говорится в анонсе фестиваля.

На фестивале  выступят Эрекле Деисадзе, групп «Ара» и «Мартиви гамосавали» («Легкий выход»). Гостей также порадуют электронной музыкой в исполнении диджеев Kote Japaridze, Toke, Embrrray и других.

«Специальными гостями» фестиваля станут главные герои известных фильмов ужасов: маньяк-убийца Джейсон Вурхиз из серии фильмов «Пятница, 13-е», знаменитый своей беспощадностью Фредди Крюгер из фильма «Кошмар на улице Вязов», проклятая кукла «Аннабель» и многие другие.

Как отмечают организаторы, предпочтительно, чтобы гости фестиваля соблюдали дресс-код праздника. Авторы вечера также просят воздержаться от посещения людей со слабой психикой.

Желающие попасть на Фестиваль Хеллоуина будут обеспечены бесплатным транспортом — автобусы будут отвозить гостей с автовокзала Ортачала, с 19:00 до 22:00.

Хэллоуин — Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) — ночь перед Днем всех святых (All Saints’ Day). Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября.

В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших. Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.

В последние годы праздник основательно возвратился в Европу, он также популярен и в некоторых азиатских странах. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Также устраиваются тематические вечеринки, фейерверки, маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.

Кстати, тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии — из свеклы.