Делегация Грузии во главе с премьер-министром Георгием Гахария прибыла в Ереван с однодневным официальным визитом во вторник, 15 октября.

Георгий Гахария отправился в Ереван спустя неделю после посещения Азербайджана.

Напомним, Гахария уже дважды посещал Ереван: в качестве министра экономики Грузии (июнь 2017г.) и в качестве главы МВД (февраль 2018г.). Георгий Гахария занял кресло главы правительства Грузии 8 сентября этого года.

Сделанные в Ереване двумя сторонами заявления о готовности к развитию отношений в разных сферах свидетельствуют о намерении стран углубить взаимодействие. Несмотря на то, что визит грузинского премьера носил ознакомительный характер и был направлен на налаживание контактов между главами правительств двух стран.

На встрече в расширенном формате, премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что Ереван хочет разработать стратегическую концепцию развития отношений с Тбилиси.

Отметим, что в концептуальных документах, как Армении, так и Грузии, страны не имеют статуса стратегических партнеров.

Премьер-министры Грузии и Армении Георгий Гахария и Никол Пашинян подвели итоги переговоров в Ереване.

«Уважаемый премьер-министр, я рад находиться в Армении с первым официальным визитом в новом статусе. В первую очередь мы коснулись дружественных отношений между двумя странами, у которых многовековая история, и наши функции и роль в том, чтобы еще больше углубить дружбу и сделать ее более эффективной», — сказал Гахария на совместной пресс-конференции.

Одной из главных тем обсуждения были экономические отношения.

«Тут у нас есть хорошие результаты, торговля между нами развивается. Мы поговорили о важности сотрудничества в части транспорта и энергоносителей. Обсудили также культурное измерение и отметили, что, безусловно, нашим позитивным обязательством является забота о культурном наследии на территории обеих стран», — заявил Гахария.Пашинян, в свою очередь, отметил, что страны ведут искренний, основанный на доверии диалог.

«С первого же дня моего избрания на пост премьера Республики Армения армяно-грузинские дружественные отношения развиваются активно и посредством искренних контактов, непосредственного и основанного на доверии диалога вокруг болезненных для нас вопросов. Все это является выражением того, что для Армении отношения с Грузией имеют огромное значение», — заявил Пашинян.

По его словам, динамика контактов, уровень доверия и визит Гахария свидетельствуют о том, что Грузия придает особое значение отношениям с Арменией.

«Я оцениваю как важные и эффективные сегодняшние наши переговоры, которые еще раз подтвердили высокий уровень наших отношений и двустороннюю готовность для их дальнейшего стимулирования. Вместе с моим коллегой мы рассмотрели широкий спектр повестки дня. Наша двусторонняя повестка является настолько широкой и всеобъемлющей, что сложно рассмотреть все вопросы на одной встрече», — отметил Пашинян.

Стороны высоко оценили возобновление в конце июня, после долгой паузы, работы межправительственной комиссии Армении и Грузии.

«Мы надеемся, что совместными усилиями все соглашения, зафиксированные в протоколе десятого заседания комиссии, будут выполнены в кратчайшие сроки. Важно, что в рамках комиссии также состоялся армяно-грузинский бизнес-форум, что откроет широкую дорогу торгово-экономическим отношениям наших стран», — заявил Пашинян.

По его словам, Армения придает огромное значение осуществлению транспортных и энергетических проектов, а также обеспечению региональной устойчивости.