Четверг, 21.11.2019
следите за нами
В Грузии 14 октября отмечают Светицховлоба

В Грузии 14 октября отмечают Светицховлоба

Праздник Светицховлоба посвящен Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро. В этот день центром религиозных празднеств становится древняя столица Грузии — Мцхета и собор Светицховели, где с раннего утра собираются верующие со всей страны. Богослужение проведет Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Праздничная служба в храме Светицховели начнется в 10:00.

Священное Предание свидетельствует, что в I веке нашей эры раввин Элиоз, который присутствовал на распятии Господа и протестовал против несправедливого суда Синедриона, выкупил в Святой Земле у римских воинов Хитон Господень и, прибыв во Мцхета, вручил его своей благочестивой сестре Сидонии.

Сидония, которая слышала о проповеди Христа и признавала Его Мессией, взяв в руки  Святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии выросло большое дерево, которое стало священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству.

Три века спустя в Грузию пришла святая равноапостольная Нина, которая с детства желала прийти в Иверию именно для того, чтобы поклониться великой святыне. Принеся Благую Весть во Мцхета, она попросила царя Мириана срубить это дерево, сделать из него четыре креста и установить эти кресты на вершинах гор по четырем сторонам тогдашнего грузинского государства.

Когда Древо было чудесным образом спилено и уложено на землю, то из оставшегося столпа стало источаться целебное благодатное миро, которое истекало до XVII века, до нашествия персидского шаха Аббаса. Столп стал именоваться животворящим — по-грузински Светицховели. Над ним возвели первую в Грузии церковь, освященную в честь двенадцати апостолов Христовых.

В первой половине 11 века зодчий Арсукидзе на этом же месте возвел величественный собор

Кафедральный собор Светицховели , главный собор Грузинской Церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня, который до сих пор находится в этом святом месте. Все главные церковные события Грузинской Церкви, в частности Интронизация Католикоса-Патриарха, проходят именно в этом Соборе.

Светицховели подвергался разрушениям и был основательно реконструирован в 15-17 веках. Сохранившиеся фрески относятся в основном к XVI-XVII векам. Все они в большинстве своем находятся в центральном нефе. Во фрагментах фресок можно увидеть сцены из легенды о Хитоне Господнем, связанной со строительством храма Светицховели. Очень яркая и значимая фреска — «Двенадцать апостолов», указывающая на имя Собора.

Под большой аркой располагается легендарный «Животворящий Столп». Одна из главных святынь Светицховели — список (копия) древнейшей иконы Божьей Матери Цилканской (IV век).

В соборе, также находится частица мощей святого Андрея Первозванного, проповедавшего христианство в Грузии в I веке.

Перед алтарем находится захоронение грузинских царей, в том числе Вахтанга Горгасали – основателя Тбилиси, Ираклия Второго – царя Кахети, царей династии Багратиони и других.

Светицховели считается самым большим архитектурным памятником Грузии из полностью сохранившихся, который внесен в список Всемирного наследия.Находится под охраной ЮНЕСКО.