Standard & Poor’s повысило кредитные рейтинги правительства Грузии

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги правительства Грузии в иностранной и национальной валюте до уровня «BB», прогноз стабильный, говорится в пресс-релизе агентства.

В документе отмечается, что причиной увеличения рейтинга являются политические инициативы правительства и Нацбанка, которые должны поддерживать рост, даже если ключевые внешнеторговые партнеры демонстрируют более слабую экономическую динамику.

Кроме того, Национальный банк Грузии продолжает накапливать валютные резервы как в валовом, так и в чистом выражении, что должно помочь снизить риски платежного баланса.

«Прогноз «стабильный» отражает баланс рисков между потенциалом некоторой эрозии институциональных сдержек и противовесов и внешней уязвимостью, с одной стороны, и перспективами роста Грузии с другой», — говорится в пресс-релизе.

Агентство отмечает, что может повысить рейтинги в дальнейшем, если темпы роста Грузии приведут к более высоким уровням доходов, в то время как экспорта будет диверсифицироваться, как с точки зрения продукции, так и географии.

«Давление на рейтинги в сторону понижения может возрасти, если институциональные механизмы Грузии ослабнут и приведут к менее предсказуемому формированию политики, а также нанесут ущерб уверенности бизнеса и перспективам роста», — подчеркивается в пресс-релизе.

Агентство увеличило прогноз роста экономики Грузии с 4% до 4,5%.

«Экономика Грузии в первом полугодии выросла почти на 5% в реальном выражении. Включая небольшое замедление во втором полугодии — снижение доходов от туризма и приглушение потребления после обесценивания лари — мы прогнозируем рост реального ВВП на 4,5% в 2019 году», — говорится в пресс-релизе.

Аналитики Standard & Poor’s ожидают, что рост будет умеренным в течение прогнозируемого периода из-за низкого роста в России и Турции, замедление роста в ЕС, куда направляется более 20% грузинского экспорта товаров, а также более медленный рост потребления, вызванный замедлением роста кредитования.

«Мы по-прежнему рассматриваем потенциальную волатильность турецкой лиры и российского рубля как риск снижения. Оба являются важными торговыми партнерами, на их долю приходится 20% экспорта и 40% входящих денежных переводов работников», — отмечается в пресс-релизе.

При этом агентство считает, что экономика Грузии расти быстрее, чем в других странах региона. Продолжение властями реформ может принести дополнительные стимулы для роста, особенно в долгосрочной перспективе.

В частности, текущие инициативы включают в себя:

— Развитие инфраструктуры страны и определение приоритетом капитальных расходов, а не текущих бюджетных расходов;

— Улучшение бизнес-среды, в том числе за счет введения новой системы частного партнерства, страхования вкладов, земельной реформы и пенсионной реформы;

— Налоговые реформы, направленные на облегчение возмещения налога на добавленную стоимость.

Несмотря на хорошие перспективы роста, агентство ожидает, что доход на душу населения в Грузии будет оставаться скромным на уровне ниже 5000 долларов до 2022 года. Это в значительной степени отражает низкую стартовую базу, о чем свидетельствует преобладание экспорта товаров с низкой добавленной стоимостью.

«В сельскохозяйственном секторе, в котором занята значительная часть населения Грузии (по оценкам МВФ, около 40% рабочих мест связано с сельским хозяйством), производительность труда остается сравнительно низкой, что отягощает средний показатель ВВП на душу населения в Грузии. Это, в свою очередь, продолжает сдерживать суверенные рейтинги», — подчеркивает Standard & Poor’s.