За полгода в Грузии покончили жизнь самоубийством 207 человек

За полгода в Грузии 207 человек покончили жизнь самоубийством, а 219 предприняли попытку совершить суицид. Об этом 10 октября  заявила Народный защитник Грузии Нино Ломджария на мероприятии, посвященном Всемирному дню психического здоровья.

В прошлом, 2018 году, покончили жизнь самоубийством 389 человек и было зафиксировано 477 попыток суицида.

Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) по инициативе Всемирной федерации психического здоровья отмечается в мире c 10 октября 1992 года.

Главная цель этого дня повышение информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

«Психическое здравоохранение — одна из самых проблемных сфер в Грузии. Несмотря на то, что государство признало необходимость разработки программы превенции суицида, у нашей страны все еще нет такой программы», — заявила Ломджария.

Она отметила, что, хотя психические проблемы зачастую возникают из-за воздействия психотропных веществ, не существует действенной работы между наркологическими и психиатрическими учреждениями.

«К сожалению, о вопросах психического здравоохранения мы вспоминаем только тогда, когда определенные случаи заканчиваются очень трагически, повреждением тела или более тяжелыми последствиями», — подчеркнула Ломджария.

В сфере психического здравоохранения за последние годы увеличилось бюджетное финансирование, но в основном эти суммы направляются на инфраструктурные и ремонтные работы, отметила Ломджария. По ее словам, в некоторых стационарно-психиатрических учреждениях улучшилось положение, однако этого недостаточно для преодоления вызовов, перед которыми стоит страна.

Народный защитник Грузии призывает государство в кратчайшие сроки начать процесс реформы сферы психиатрии и содействовать появлению сервисов общинного обслуживания. Этот подход предусматривает обустройство небольших центров или домов семейного типа, где для бенефициаров создают условия для интеграции в общество.

В то же время Ломджария указала на то, что государство должно обеспечить достойными условиями содержания и тех пациентов, которые находятся в обычных психиатрических учреждениях.

Продолжая эту тему, заместитель Народного защитника Грузии Георгий Бурджанадзе рассказал о ситуации в «Центре психического здоровья Восточной Грузии» в Бедиани (регион Квемо Картли). Он подчеркнул, что клиника перегружена, инфраструктура устарела, санитарно-гигиенические нормы нарушаются, а с пациентами не обращаются должным образом.

В начале октября министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что правительство начало ремонт в Национальном центре психического здоровья имени Бидзины Нанеишвили в селе Кутири Хобского района. Ремонт должен завершиться до 1 июля 2022 года и психиатрическое учреждение, рассчитанное на 454 койки, будет соответствовать современным стандартам.

Кроме того, в рамках проекта Минздрава для пациентов с психическими нарушениями, которые нуждаются в долгосрочном уходе, построят четыре здания на западе Грузии: два — в Кутаиси, по одному – в Поти и Сенаки.

С 2017 года аппарат омбудсмена Грузии заявлял, что в психиатрических клиниках Грузии есть серьезные проблемы как с инфраструктурой, так и с методами лечения. Омбудсмен назвала условия в больницах ущемляющими достоинство пациентов и призвала Минздрав незамедлительно принять меры.

После этого, в феврале 2018 года, правительство уже отремонтировало психиатрическую больницу города Сурами имени А. Каджая.

Часть психиатров в Грузии призывает власти увеличить финансирование лечения лиц, больных психическими расстройствами в государственных учреждениях. Другая часть специалистов настаивает на том, что правильнее тратить средства на организацию лечения на дому либо в небольших частных специализированных заведениях