Заседание Тбилисского городского суда по делу об отмывании около 17 миллионов долларов посредством крупнейшего в Грузии банка TBC Bank началось с противостояния между адвокатом и прокурором.

Расследование началось в августе 2018 года и касается легализации незаконных доходов путем одной из банковских операций TBC Bank 2008 года при помощи компаний «Самгори трейд» и «Самгори М». Обвинения предъявлены бывшему директору этих компаний Автандилу Церетели, а также основателям TBC Bank Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

На первом же судебном заседании, в ходе которого обсуждался вопрос допустимости доказательств, адвокат Звиад Кордзадзе представил показания свидетелей защиты.

«Главные свидетели по делу опрошены за рубежом. Они живут там, но сторона обвинения потребовала исключить эти доказательства», — сказал Кордзадзе журналистам.

В ответ на это прокурор Арчил Ткешелашвили сказал, что «сторона защиты не имеет права добывать доказательства за рубежом и проводить следственные действия».

Кордзадзе рассчитывает на то, что судья все-таки примет представленные им доказательства. Он уверен, что показания его свидетелей изменят ход дела и ему удастся доказать невиновность Хазарадзе, Джапаридзе и Церетели.

По данным следствия, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям «Самгори трейд» и «Самгори М». В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний «Самгори М» и «Самгори трейд» увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.

TBC Bank не потребовал возвращения денег от поручителей «Самгори М» и «Самгори трейд».

Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Напомним,что первое заявление о вероятном преступлении, совершенном учредителями и совладельцами долей в АО «ТВС Банк» прокуратура Грузии сделала еще в январе текущего года. Основанием для возбуждения уголовного дела и начала расследования назвала заключение Службы финансового мониторинга, выявившей сомнительную транзакцию, совершенную банкирами в 2008 году на сумму до $17 млн.

Мамука Хазарадзе сразу опроверг эти обвинения и связал их с попыткой отстранения его от проекта строительства порта Анаклия, для которого по его инициативе был создан Консорциум развития Анаклии.

Тбилисский городской суд избрал залог по 700 тыс. лари ($23,8 тыс. для основателя и бывшего главы Наблюдательного совета крупнейшего банка Грузии TBC Bank Мамуки Хазарадзе, а также его заместителя Бадри Джапаридзе, которые обвиняются в легализации незаконных $16,75 млн.

Изначально Генпрокуратура требовала залог в размере 1 млн лари (более $341 тыс.), а сторона защиты, в свою очередь, просила суд оставить обвиняемых вообще без меры пресечения. В конечном итоге, судья решил избрать залог в размере 700 тыс. лари для каждого обвиняемого.

Такого абсурдного обвинительного постановления я не встречал до сегодняшнего дня, это насмешка над прокуратурой, — заявил Звиад Кордзадзе — адвокат учредителей «TBC Bank» Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

«Я адвокат с 1995 года, и до сегодняшнего дня еще не видел такого абсурдного постановления об обвинении. Это обвинительное поставление, кроме заголовка, не имеет ничего общего с отмыванием денег. Я говорю об этом с полной ответственностью как юрист и как адвокат Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

Отмыванием денег является легализация денег, находящихся в незаконном обороте. В обвинительном постановлении написано, что Мамука Хазарадзе и Бадри отмыли деньги «TBC Bank». Это что-то немыслимое. Я пока не говорю о доказательствах. Я говорю о том, по какой статье предъявлено обвинение.

Хазарадзе и Джапаридзе считают расследование против них политическим преследованием со стороны властей. В середине сентября Хазарадзе вновь в партнерстве с Джапаридзе основал общественное движение «Лело» и обещал позже преобразовать его в партию, чтобы принять участие в парламентских выборах 2020 года.