Нобелевская премия

С 7 по 14 октября в Стокгольме и Осло объявляют тех, кто стал лауреатами Нобелевских премий.

Альфред Бернхардер Нобель

Учреждение премий

Нобелевские премии обязаны своим появлением Альфреду Бернхардеру Нобелю (1833 – 1896), проявившему себя как изобретатель и промышленник. В 1895 году Нобелем составлено завещание. В нем указывается, сказано, что ежегодно доход от его капитала, разделенный на пять равных частей, должен распределяться в виде премий.

Первый раз премии присуждались в 1901 году. В 1968 году Госбанку Швеции исполнилось 300 лет. В честь юбилея этим банком была основана своя «Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля». Первое ее присуждение состоялось в 1969 году. С тех пор это происходит в одно и то же время, когда присуждаются нобелевские премии. Финансирование ее осуществляется шведским госбанком.

Административный орган, занимающийся присуждением премий, «Нобелевский фонд». Создан он в 1900 году, и располагается в Стокгольме. Активы фонда – это 4,3 миллиарда шведских крон (примерно 500 миллионов долларов США). В год основания стоимость активов достигала 31 миллион крон.

Размер Нобелевской премии

Общая сумма премии в 2019 году достигла 9 миллионов шведских крон (приблизительно 914 тысяч долларов). Если у лауреата обстоятельства сложатся так, что он в течение года не сможет получить премию, положенная ему сумма останется в фонде.

При получении чека на деньги, лауреат получает диплом и золотую медаль. Оформлением дипломов занимается административный орган, присуждающий премии. На протяжении всего времени текст в дипломах не меняется. Что касается их художественного оформления, то здесь изменения происходят, так как разрабатывается оно различными художниками.

Лицевая сторона медалей и премий представляет собой поверхность с портретом Альфреда Нобеля. Материалом для изготовления медалей служит 18-каратное золото. Делаются они на монетных дворах Швеции и Норвегии вручную.

По принятым нормам премию нельзя присуждать более чем трем людям. При награждении двух или трех лауреатов, если они сделали совместное научное открытие, премию делят поровну. Возможен вариант, при котором отмечаются два открытия. При этом если двое сделали одно открытие, им достается по одной четверти суммы. Одному и тому же человеку премию можно присудить лишь раз. Лишение полученной премии исключено.

Процесс определения кандидатур на выдвижение начинают в сентябре. Завершается он 31 января следующего года. В течение пятидесяти лет все материалы, касающиеся отбора кандидатов, номинированных на премию, не разглашаются. Например, сейчас для широкой общественности доступны документы, которые датированы 1969 годом и более ранние.

Случалось, что достойных кандидатов найти не могли, и тогда премии не присуждали. Так происходило во время Первой и Второй Мировых войн. В мае 2018 года Шведской академией наук было решено присудить Нобелевскую премию за тот и последующий годы один раз в 2019 году. Причиной стали скандальные события, связанные, в том числе, со случаями утечки информации, с подачи представителей академического сообщества. Из-за их несдержанности о лауреатах стало известно до официального объявления.

Посмертное присуждение премий

За прошедшее с 1901 года время случалось, что Нобелевские премии присуждались посмертно. Так наградили в 1931 году премией по литературе Эрика Карлфельдта, шведского писателя, умершего в апреле того года. Так же был награжден в 1961 году генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд (швед), который в сентябре того года погиб в авиакатастрофе. Посмертное награждение Нобелевским фондом было запрещено в 1974 году. Однако посмертно был награжден в 2011 году профессор из Канады Ральф Штайнман. Причина – о том, что он умер (30 сентября), стало известно после того, как решение было уже принято.

Вручение премий

Премии вручаются 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Это происходит в Стокгольме и Осло. В Осло вручается премия мира. Это выполняется председателем Норвежского нобелевского комитета. При этом присутствует король Норвегии. Процесс вручения остальных премий происходит в Стокгольме. Вручает их король Швеции.

Нобелевская премия — 2019

Нобелевская премия по медицине вручена за открытие, помогающее в борьбе с раком

Нобелевскую премию 2019 года по медицине получили американцы Уильям Келин и Грегг Семенца и британец Петер Ратклифф.

Премии удостоена их работа, посвященная тому, как живые клетки организма реагируют на присутствие кислорода.

Трое ученых выяснили, как клетки приспосабливаются к падению содержания кислорода в организме.

Шведская академия наук назвала элегантными результаты их исследований, которые помогут лечить анемию и даже рак.

«Фундаментальная важность кислорода известна много веков, но о том, как клетки приспосабливаются к изменениям уровня кислорода, мы ничего не знали», — сказано в заявлении комитета.

Уровень кислорода в разных частях тела разный, особенно при тяжелых нагрузках и во время занятий спортом.

Ученые, получившие Нобелевскую премию, работают в трех разных институтах: Питер Ратклифф — Институте Фрэнсиса Крика в Великобритании, Уильям Келин — в Гарварде, Грегг Семенца Университете Джонса Хопкинса (США).

Немного истории
Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждается в 110-й раз.

С 1901 года, когда премию вручили впервые, победителей в этой номинации не объявляли лишь девять раз: с 1915 по 1918 (Первая мировая война), в 1921, 1925 годах, а также с 1940 по 1942 (Вторая мировая война).

В общей сложности лауреатами премии стали 219 человек, при этом лишь 12 из них — женщины.

Самому молодому лауреату премии было 32 года — ее получил в 1923 году канадец Фредерик Бантинг за открытие инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови.

Самым пожилым лауреатом стал в 1966 году американец Пейтон Роус за открытие вирусов, провоцирующих развитие опухолей. На момент присуждения премии ему было 87 лет.

В прошлом году Нобелевскую премию по медицине получили американец Джеймс Аллисон и японец Тасуку Хондзё за революционную методику иммунотерапии раковых заболеваний с использованием Т-клеток.

Разработанные Аллисоном и Хондзё препараты позволяют вылечить даже пациентов на поздней стадии рака, которых ранее считали неизлечимыми. Метод работы лекарств заключается в «обмане» раковых клеток, что не дает им блокировать имунную реакцию организма.

Препараты, разработанные на основе предложенных ими методик, уже успешно применяются в лечении раковых больных. Еще больше лекарств проходят клинические испытания и станут доступны в ближайшие годы.

Лауреатами Нобелевской премии по литературе стали Ольга Токарчук и Петер Хандке

В этот раз литературного Нобеля вручили сразу за два года — за 2018 и 2019.

Ольга Токарчук
Петер Хандке

Нобелевскую премию по литературе за 2018 год присудили польской поэтессе и писательнице Ольге Токарчук, а за 2019-й — австрийскому писателю и драматургу Петеру Хандке.

Лауреатов объявил постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм. По его словам, премию Токарчук вручили «за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

Хандке же отмечен «за влиятельную работу, в которой писатель с языковой изобретательностью исследует периферию и специфику человеческого опыта».

​Ольга Токарчук — одна из наиболее заметных фигур современной польской литературы, Лауреат Международной Букеровской премии 2018 года за роман «Бегуны». Токарчук называют мастером короткой прозы, а критики относят писательницу к представителям так называемой «молодой прозы 1990-х годов».

Ее произведения переведены на многие языки.

Петер Хандке — Лауреат премии памяти Шиллера (1995). Он работал над фильмами режиссера Вима Вендерса «Небо над Берлином», «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», «Ложное движение» и «Прекрасные дни в Аранхуэсе».

Официальная церемония вручения премии состоится в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896 годы), 10 декабря, в Стокгольме. Лауреаты получат награду из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

Впрошлом году присуждение награды по литературе было отменено из-за секс-скандала. Причиной послужил «кризис в Шведской академии, который негативно повлиял на Нобелевскую премию». Дело в том, что фотографа Жан-Клода Арно, супруга члена Шведской академии Катарины Фростенсон, обвинили в домогательствах 18 женщин. Мужчина якобы пользовался своим положением и склонял их к сексу. Позже Арно признали виновным в изнасилованиях и посадили в тюрьму на 2,5 года.

В 2017 году Нобелевскую премию по литературе присудили британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Лауреата премии мира огласят 11 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 14 октября.

Нобелевскую премию по химии получили разработчики литий-ионных аккумуляторов

В Стокгольме объявили обладателей Нобелевской премии за исследования в области химии. Лауреатами этого года стали трое ученых — Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингэм и Акира Ёсино, говорится в сообщении Нобелевского комитета в Twitter.

Награда присуждена за разработку литий-ионных аккумуляторов, которые «произвели революцию в нашей жизни и используются во всем, от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей». «Своей работой лауреаты химии в этом году заложили основу «беспроводного» общества, свободного от ископаемого топлива», — говорится в сообщении. В этом году размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон, или чуть меньше $1 млн.

Джон Гуденаф — профессор Техасского университета в Остине, Стэнли Уиттингем работает в Бингемтонском университете в Нью-Йорке, Акира Йошино — в Университете Мейхо в Японии. Награду они поделят между собой поровну, каждый получит по 9 млн шведских крон (900 тысяч долларов)

97-летний Гуденаф стал самым пожилым человеком, когда-либо получавшим Нобелевскую премию.

В начале 1970-х годов Стэнли Уиттингем использовал огромный потенциал лития для выделения внешнего электрона, разработав первую функциональную литиевую батарею. В 1980 году Джон Гуденоф удвоил потенциал литиевой батареи, создав необходимые условия для увеличения ее мощности и эффективности, а Акира Ёсино предложил отказаться от использования в батареях чистого лития, заменив их на более безопасные ионы лития. Это сделало аккумуляторы более работоспособными.