Мэр Тбилиси Каха Каладзе поручил сотрудникам муниципальной инспекции проверить, есть ли незаконные подключения к подземным коммуникациям, стекают ли фекальные массы в тбилисское водохранилище (Тбилисское море).

По его словам, сегодня уже было выявлено одно незаконное подключение, которое немедленно устранят, а нарушителей строго накажут.

Вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе сказал, что довольно сложно во время осмотра установить факты незаконных подключений к подземным коммуникациям на прилегающей к Тбилисскому морю территории. На это мэр ответил: «введите технику и начните поиски этих конкретных подключений».

Тбилисское водохранилище вступило в эксплуатацию в 1953 году. Сначала сюда поступала вода из реки Иори, после задействования водохранилища Жинвали в Тбилисское водохранилище поступает вода из реки Арагви.

Искусственный водоем составляет 9 км в длину и максимум 1,85 км – в ширину, его максимальная глубина – 45 метров.

В настоящее время Тбилисское водохранилище имеет резервное назначение для водоснабжения столицы.

Тбилиси является одним из городов мира, где воду можно пить прямо из-под крана.

Качество воды проверяется каждый час водораспределительной компанией Georgian Water and Power (GWP).

Выступая на заседании правительства Тбилиси, вице-мэр подтвердил, что питьевая вода, которая подается тбилисцам, безопасна.

«Питьевая вода, которая подается населению Тбилиси, постоянно контролируется – GWP берет пробы и проверяет лабораторно. С водой нет никаких проблем, и она полностью соответствует стандартам», — заявил Хмаладзе.