На улицах Тбилиси начнут курсировать новые восьмиметровые автобусы марки ISUZU, работающие на дизельном топливе, сообщил мэр столицы Каха Каладзе.

Презентация зеленых автобусов состоялась на площади Европы в исторической части Тбилиси. Всего столичная мэрия закупила 220 восьмиметровых автобусов марки ISUZU. Из них 60 уже доставлены в столицу и с завтрашнего дня начнут обслуживать население столицы. Остальные 160 автобусов курсировать по городу до конца года.

«Я обещал, что наш общественный транспорт вместе с инфраструктурой — я имею в виду дороги, автобусные линии и сами автобусы — будут одними из лучших в Европе. Мы сможем добиться этого», — заявил Каладзе на презентации автобусов.

По его словам, первым и самым главным приоритетом в транспортной политике мэрии Тбилиси является замена автобусного парка.

«Вы знаете, что желтые автобусы, которые сегодня обслуживают Тбилиси, находятся в плохом состоянии. Они исчерпали всяческий ресурс. В плане загрязнения воздуха они представляют серьезную угрозу — это раз. И во-вторых – передвижение на этих автобусах является серьезным дискомфортом. Соответственно, наша задача — как можно скорее заменить автопарк подобными новыми, современными автобусами европейского типа, которые будут обслуживать население и гостей нашей столицы», — отметил Каладзе.

Автобусы марки ISUZU рассчитаны на 53 пассажиров, из них 21 сидячее место, и они полностью адаптированы для лиц с ОВЗ. В автобусе есть WiFi, также современная система отопления, кондиционирования и вентиляции. В салоне автобуса смонтированы камеры видеонаблюдения и USB-зарядки.

Общая стоимость проекта составляет 64,8 миллиона лари (примерно 21,9 миллиона долларов).

К концу 2019 года городские власти планируют полностью заменить амортизированные автобусы, а к 2020 году увеличить количество новых автобусов до 900.

На сегодняшний день по Тбилиси курсируют 600-650 муниципальных автобусов. Из них уже 183 — новые, марки MAN. Они экологически более чистые и адаптированные для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В день тбилисские автобусы преодолевают в общей сложности 109,5 тысячи километров, останавливаясь более чем на 1,8 тысячи остановках.