Георгий Гахария прибыл сегодня в Баку – это его первый официальный визит в качестве прмьер-министра  Грузии.

Визит начался с личной встречи Георгия Гахария с президентом Ильхамом Алиевым в резиденции «Загульба».

«Первый визит в ранге премьер-министра в Азербайджан не случаен, так как мы уверены, что этим визитом еще раз докажем нашим друзьям и врагам, что между Азербайджаном и Грузией не существует проблем, которые нельзя решить по-братски и дружески», — заявил грузинский премьер на встрече с президентом Азербайджана.

Стороны заострили внимание на ключевых направлениях стратегического партнерства между двумя странами, важных вопросах повестки двустороннего сотрудничества и проектах регионального значения, совместно осуществляемых Грузией и Азербайджаном.

Премьер-министр поблагодарил президента Азербайджанской Республики за теплый прием.

«Я очень хорошо помню наши встречи, очень откровенные, открытые разговоры, что было для меня большим опытом. Азербайджан и Грузия — ближайшие друзья и партнеры. Наше партнерство действительно преодолело рамки регионального значения и стало темой международного уровня, особенно в экономическом измерении, в сферах энергоносителей, транспорта и торговли.

Грузия и Азербайджан твердо поддерживают друг друга в международных форматах. Конечно, это принципиально важно, и выражаю благодарность за поддержку территориальной целостности Грузии.

Особо нужно подчеркнуть очень теплые и близкие отношения на человеческом уровне между нашими гражданами, которые включают многовековую историю и культурные связи.

Как всегда, я и сегодня убежден, что наш визит, переговоры и деловые дискуссии будут чрезвычайно продуктивными. Грузия и Азербайджан всегда найдут правильные слова и пути для решения существующих проблем», — заявил премьер-министр Георгий Гахария.

Президент Азербайджана поздравил Георгия Гахария с назначением на пост премьер-министра Грузии и поблагодарил его за первый зарубежный визит, совершенный в Азербайджан.

«Господин премьер-министр, вы много раз бывали в Азербайджане, и я с удовольствием вспоминаю встречи с вами. Я рад, что вы находитесь в Азербайджане с первым зарубежным визитом в качестве премьер-министра. Это свидетельствует, что Грузия и Азербайджан являются близкими друзьями и партнерами.

Для нас Грузия является самым близким другом, соседом и партнером. Нас связывает история, география, и это важные факторы для развития наших отношений. С момента обретения независимости наши отношения развиваются и охватывают многие сферы.

Мы поддерживаем территориальную целостность друг друга и успешно сотрудничаем в рамках международных организаций. Рад, что успешно развиваются наши экономические отношения, и Азербайджан является одним из самых крупных инвесторов Грузии.

Сотрудничество между нашими странами, особенно в области нефти, газа и транспорта, преодолело региональные границы и вышло на международный уровень.

Особое значение имеют отношения между народами. Азербайджанцы, проживающие в Грузии, и грузины, проживающие в Азербайджане, играют большую роль в развитии этих отношений», — заявил Алиев.