В Госдуме заявили о возможном восстановлении авиасообщения с Грузией в ближайшее время.

Вопрос о возможном восстановлении авиасообщения между Россией и Грузией обсуждался во вторник на встрече с представителями «Альянса патриотов Грузии», сообщил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«Мы обсуждали вопрос о возможном восстановлении авиасообщения между нашими странами», — сказал Калашников по итогам встречи.

Он подчеркнул, что не может назвать конкретных сроков возобновления прямого сообщения между Россией и Грузией. «Но думаю, что в самое ближайшее время мы могли бы на это пойти», — добавил Калашников.

Во вторник в Госдуме прошла встреча Межпарламентской группы диалога России – Грузии. В ней приняли участие депутаты фракции «Альянс патриотов Грузии» и члены комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

На встрече представитель «Альянса» Гиоргий Ломия высказал мнение, что «в российско-грузинских отношениях наступает момент, когда прямой разговор может изменить напряженную ситуацию в лучшую сторону».

По его мнению, «это понимают в России, на Западе и, к счастью, начинают понимать в Грузии». «Об этом свидетельствует состоявшаяся на днях на полях Генассамблеи ООН встреча между министрами наших внешнеполитических ведомств», — сказал Ломия.

Российско-грузинские отношения в очередной раз испортились после событий 20 июня в Тбилиси, когда произошли беспорядки после приезда делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям выполнять с 8 июля рейсы с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам было рекомендовано воздерживаться от продаж путевок в эту страну.

В последние дни активно обсуждается вопрос о возобновлении приостановленного с 8 июля прямого авиасообщения между Россией и Грузией. При этом, как заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров, российская сторона ожидает от руководства Грузии «ответственно продвигать свою позицию в пользу нормальных отношений с Россией».