Мраморные клопы вновь появились в Западной Грузии

Мраморные клопы вновь появились в Западной Грузии, особенно они атаковали Хобский район и Патара Поти, местные жители просят о помощи, вредитель уничтожает сады хурмы и орехов.

Помимо фруктовых садов, вредитель атакует и дома местных жителей. Хозяева утверждают, что, несмотря на дезинфекционные работы, вредителя уничтожить не удалось.

По словам местных жителей, мраморные клопы везде, даже в еде, которую они готовят.

В Национальном агентстве продовольствия заявляют, что к этому времени уничтожено 90% мраморных клопов, а работы по опрыскиванию территории продолжается по сей день.

«Исходя из биологии вредителя, сейчас период, когда он направляется к домам, чтобы перезимовать… Государство не сможет прийти к каждой семье, поэтому, когда население увидит в своих приусадебных угодьях мраморных клопов, оно должно их уничтожить», — заявил руководитель Центра управления против мраморных клопов Лаша Шаламберидзе.

Мраморные клопы появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из Абхазии.

В прошлом года на борьбу с мраморными клопами государство выделило 49 миллионов лари (более 16,5 миллиона долларов), а в этом году 45 миллионов лари (более 15,2 миллиона долларов).

Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание. Метод борьбы Грузии с мраморными клопами признан наиболее образцовым в мире и теперь она делится своим опытом с другими странами.

В августе власти Грузии заявили, что страна наконец-то смогла свободно вздохнуть и в Западной Грузии вредитель практически не встречается.