Азербайджан построил погранзаставу на территории Давид Гареджи

Азербайджан построил комплекс пограничной заставы на несогласованном участке грузино-азербайджанской границы, на территории, которую азербайджанская сторона называет историко-культурным заповедником «Кешикчидаг».

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Часть Давид-Гареджи азербайджанские историки называют «каменной памятью Азербайджана», утверждая, что комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Комплекс пограничной заставы Азербайджана у Давид Гареджи
Комплекс пограничной заставы Азербайджана у Давид Гареджи

«В ходе церемонии открытия комплекса было отмечено, что расположение заставы на территории историко-культурного заповедника «Кешикчидаг» наряду с охраной границы, также призвано оберегать историко-культурное наследие азербайджанского народа», — цитирует Sputnik Азербайджан сообщение на сайте Государственной пограничной службы страны.

На открытии заставы, которое состоялось в воскресенье, присутствовал начальник Государственной пограничной службы Азербайджана Эльчин Гулиев.