Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер с супругой Эльке Бюденбендер прибыл с официальным визитом в Тбилиси, сообщает Общественный вещатель.

В рамках визита состоится встреча Штайнмайера с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахарией и председателем парламента Арчилом Талаквадзе.

Саломе Зурабишвили и Франк-Вальтер Штайнмайер встретятся уже во второй раз в ранге президентов Грузии и Германии. Впервые встреча лидеров двух государств прошла в феврале 2019 года во дворце Бельвю, когда Зурабишвили посещала Берлин с рабочим визитом.

Штайнмайер трижды побывал в Грузии в ранге министра иностранных дел Германии. В последний раз Штайнмайер был в Тбилиси в июне 2016 года на парламентской ассамблее ОБСЕ.

Официальная церемония встречи пройдет в понедельник в президентском дворце. Со свой коллегой Саломе Зурабишвили Штайнмайер проведет переговоры как с глазу на глаз, так и в расширенном формате. После президенты Грузии и Германии выступят с совместными заявлениями для медиа.

Штайнмайер 7 октября встретится с премьер-министром Грузии Георгием Гахария, председателем парламента Арчилом Талаквадзе, Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым. Также президент Германии возложит венок к Мемориалу героев, павших за единство Грузии.

В рамках визита запланирована и встреча Штайнмайера с грузинскими бизнесменами, на которой, как ожидается, будет присутствовать министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Уже вечером президент Германии вылетит в Телави. В Кахети Штайнмайер проведет встречи со студентами, а в рамках культурной программы официального визита – посетит монастырь Алаверди, осмотрит несколько винных заводов и дворец царя Ираклия II.

8 октября Штайнмайер также побывает у административной границы с Цхинвальским регионом. О ситуации в зоне конфликта ему доложат немецкие представители Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС).

Штайнмайер трижды побывал в Грузии в ранге министра иностранных дел Германии. В последний раз Штайнмайер был в Тбилиси в июне 2016 года на парламентской ассамблее ОБСЕ.

Дипломатические отношения между Грузией и Германией были установлены 13 апреля 1992 года. Между странами оформлено около 50 соглашений, в том числе о финансовом сотрудничестве, обороне и борьбе с преступностью, о налогообложении, о способствовании инвестициям.

Развиваются торговые отношения. Оборот между Грузией и Германией в 2018 году составил около 482 миллиона долларов, что на 0,5% больше, чем в 2017 году.